КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
VIII-1.2.2.1.B-1.2. Cryptovipositoria Kluge 2010, или
Pandictyoptera s.str.
(Somobialia
Eucaryota Metazoa Monostomata
Haemataria Peritoneata
Metameria
Gnathopoda Euarthropoda
Mandibulata Atelocerata
Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera
Rhipineoptera Tegminoptera
Pandictyoptera Cryptovipositoria)
(рис.
8.4.1C–D, 8.4.2–8.4.6)
(рис.
8.4.1C–D,
8.4.2,
8.4.3,
8.4.4,
8.4.5,
8.4.6)
Название, однозначно соответствующее по циркумскрипции: — Cryptovipositoria Kluge 2010a. NomCirc. По циркумскрипции также соответствует таксонам под типифицированными названиями, образованными от родового названия Blatta. Иерархическое название: Mantis/f2=Blatta/g2 [f:1802:270; g:L.1758(gen.193)] (sine. Mylacris; incl. Termes). |
|
Ранг. От подотряда до надотряда.
Аутапоморфия, достоверно относимая к Cryptovipositoria
● Модификация яйцеклада. У самки половой аппарат модифицирован для формирования оотеки (ootheca) – оболочки, покрывающей пакет яиц. VII стернит брюшка увеличен, его задний край выступает далеко назад (рис. 8.4.2D, 8.4.3A, 8.4.5); эта выступающая назад лопасть, называемая гипопигий (hypopygium), или генитальная пластинка, закрывает вентральные стороны VIII и IX сегментов брюшка, образуя внешнюю генитальную камеру, или вестибулюм (vestibulum): вентральной стенкой вестибулюма служит дорсальная мембранозная кутикула гипопигия, а дорсальной стенкой – VIII и IX стерниты брюшка. Яйцеклад (образованный придатками VIII и IX сегментов брюшка – см. Amyocerata) крепится внутри вестибулюма, укорочен и модифицирован следующим образом. Три пары створок, образующих яйцеклад, сцеплены друг с другом с каждой стороны: створки первой и второй пары (VIII и IX кинетапофизы) сохраняют прочную исходную сцепку посредством олистетера, а створка третьей пары (IX стилигер) непрочно сцеплена с ними благодаря комплементарным выпуклостям и вогнутостям той ли иной формы на обращенных друг к другу сторонах створок (рис. 8.4.2E, 8.4.5A–C). При этом створки каждой пары разделены почти от самого основания, так что яйцеклад состоит из левой и правой половин. Кутикула створок в значительной части эластичная. Под действием мышц, идущих к каждой створке, три сцепленные друг с другом створки каждой половины яйцеклада способны деформироваться, благодаря чему яйцеклад способен совершать движения, обеспечивающие постройку оотеки.
В отличие от кутикулы насекомых, оболочка оотеки не содержит хитин и состоит из задубленных белков, часто с кристаллами оксалата кальция. Вещество оотеки образуется из секрета пары придаточных коллетериальных желез (т.е. желез, выделяющих клейкий секрет); эти железы имеют ветвистую форму и открываются парой протоков между створками яйцеклада. Левая коллетериальная железа имеет больший размер; ее секрет содержит структурный белок и вещества, служащие предшественниками при синтезе хинона. Секрет правой коллетериальной железы содержит глюкозидазу. При излиянии секрета обеих желез в вестибулюм глюкозидаза из правой железы реагирует с веществами из левой железы, в результате чего образуется хинон; хинон задубливает белок, входящий в состав секрета левой железы, в результате чего образуется твердая оболочка оотеки (Roth 1968).
У богомолов вершина яйцеклада выступает из вестибулюма и формирует снаружи от него крупную оотеку, прикрепленную к субстрату (см. ниже, Raptoriae). У тараканов яйцеклад полностью скрыт в вестибулюме и участвует в формировании оотеки внутри вестибулюма (см. ниже, Oothecophora). У термитов способность образовывать оотеку вторично утрачена (см. ниже, Isoptera).
Cryptovipositoria делятся на Raptoriae и Oothecophora.
Cryptovipositoria (или Pandictyoptera s.str.)
2.1. Плезиоморфон Neoblattariae – настоящие тараканы
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».