КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
III-1.1.1.1.1. Haemataria Haeckel 1874
(Somobialia
Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria)
Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции: — Haemataria = Pentablasteria Haeckel 1874; NomCirc. — Coelomaria Haeckel 1889 (non Haeckel 1898); — Eubilateria Ax 1984. Иерархическое название: Araneus/fg3 [fg:(1757)1758] (sine Fasciola, Tubipora; incl. Gordius, Ascaris, Rotifer). |
|
Ранг. Обычно между подцарством и надтипом.
Название. По своей этимологии названия Haemataria и Pentablasteria, данные Геккелем (Haeckel 1874), не соответствуют признакам этого таксона, поскольку далеко не у всех его представителей имеется кровеносная система и пять зародышевых листков, однако эти названия являются старшими, не имеют омонимов и не употреблялись в других значениях, поэтому предпочтительны.
Аутапоморфия Haemataria
● Анальное отверстие. Кишечник сквозной: помимо ротового отверстия (см. Monostomata) имеется анальное отверстие, или анус (anus). У многих животных анальное отверстие ведет в проктодеум (proctodaeum) – канал, выстланный эпителием эктодермального происхождения. Внутри тела эктодермальный эпителий проктодеума переходит в энтодермальный кишечный эпителий, так что кишечная полость сообщается с полостью проктодеума и анальным отверстием. В ходе эмбриогенеза проктодеум обычно развивается сначала как слепое впячивание эктодермального покровного эпителия, затем соединяется с энтодермой. Если проктодеум развит, в пищеварительном канале различимы три отдела – передняя кишка (stomodaeum), средняя кишка (mesenteron) и задняя кишка (proctodaeum), из которых только средняя кишка имеет энтодермальное происхождение, а передняя и задняя кишки образованы эктодермой. Иногда кишечник вторично утрачивает сквозной проход; в частности, это свойственно некоторым специализированным насекомым, у которых не образуется прохода из средней кишки в заднюю.
Высказывалось мнение, что у разных Haemataria анальное отверстие возникло независимо, поскольку в эмбриогенезе оно образуется либо на месте бластопора, либо лишь из задней части бластопора, либо независимо от бластопора (Беклемишев 1964). Такое мнение о первичности эмбрионального образования (бластопора) и вторичности дефинитивных образований (рта и ануса) основано лишь на ошибочном «биогенетическом законе» (см. I.4.2.1). Судя по разнообразию способов гаструляции в отдельных таксонах, бластопор возникал многократно в результате многократного изменения способа гаструляции – от иммиграции отдельных клеток к инвагинации того или иного участка бластодермы (см. Monostomata). Так что разное положение бластопора по отношению к анальному отверстию никак не противоречит представлению об однократном возникновении анального отверстия.
Классификация Haemataria. В настоящее время высказываются различные противоречивые представления о филогении и классификации Haemataria. Если исходить из представления о едином происхождении целомического эпителия и вторичной полости тела (целома), то в составе Haemataria можно выделить голофилетический таксон Peritoneata (см. ниже); остальных представителей Haemataria было принято объединять в сборный тип Nemathelminthes Gegenbaur 1859 – круглые черви.
Ниже рассмотрим только подчиненный таксон Peritoneata (целомические животные).
Haemataria
Peritoneata – целомические животные . . .
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».