КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

Глава III. Систематическое положение членистоногих

III-1. Somobialia Rafinesque 1815 – живые организмы

              

Название, однозначно соответствующее по циркумскрипции: 

Somobialia Rafinesque 1815: 21, 37 (исходно во французском написании «l'Empire Somobial») NomCirc.

— Zotica Spinola 1850;

— Bionta Walton 1930;

— Cellulata Vorontsov 1987;

— Biota Cavalier-Smith 1993.

Иерархическое название: отсутствует, поскольку на этот таксон не распространяются правила МКЗН.

Аутапоморфии______________

генетический код 

клетка

Статус

Классификации

I. Protista, Plantae, Monostomata

II. Procaryota и Eucaryota

Нижестоящий таксон:

  Eucaryota . . .

   

Ранг. Империя или выше.

Название. До XIX века животные и растения рассматривались как два независимых таксона того же ранга, что и третий таксон, объединявший объекты неживой природы; в классификации Линнея (Linnaeus 1735–1796) империя Natura (природа) делилась на три царства – Animalia (животные), Vegetabilia (растения) и Lapides (минералы). Представление о естественном таксоне, объединяющем все живые организмы (т.е. животных и растения), было впервые сформулировано в конце XVIII – начале XIX веков (Smellie 1790; Lamarck 1809); старшими названиями для этого таксона являются объективные синонимы Somobialia и Vitalia, которые были впервые опубликованы только во французском написании как «l'Empire Somobial» и «l'Empire Vital» (Rafinesque 1815).

Аутапоморфии Somobialia. 

Имеется молекулярный механизм, который обеспечивает сохранение и копирование информации в виде последовательностей нуклеотидов в молекулах ДНК и обеспечивает построение молекул белков с заданными последовательностями остатков аминокислот в соответствии с единым генетическим кодом. Этот механизм включает информационные РНК, транспортные РНК и рибосомы, имеющие комплексное рибонуклеотидно-белковое строение. Единство генетического кода является аутапоморфией Somobialia, особенно убедительно доказывающей голофилию этого таксона.

Организм состоит из одной или многих клеток, отделенных от внешней среды клеточными мембранами.

  

Статус Somobialia. Некоторые авторы включают в биологическую систематику вирусы, и в соответствии с этим выделяют таксоны равного ранга Noncellulata (объединяющий вирусы) и Cellulata. Согласно этой классификации вирусы сходны с Cellulata наличием единого генетического кода, но отличаются отсутствием клеточного строения, неспособностью к самостоятельному синтезу белков и наличием только одного типа нуклеиновых кислот – либо ДНК, либо РНК. Предполагают, что вирусы являются либо полифилетической группой, состоящей из вторично упростившихся паразитических Procaryota, либо происходят из фрагментов клеточных организмов. Во втором случае они вообще не могут быть объектом биологической систематики. Принятая в настоящее время классификация вирусов является заведомо условной, поскольку она устанавливается решением Международной комиссии по таксономии вирусов (International Committee on Taxonomy of Viruses); этим она отличается от биологических классификаций, которые отражают научные взгляды их авторов. Если исходить из того, что вирусы не образуют биологический таксон, то название Cellulata следует считать циркумскриптным синонимом названия Somobialia.

Таксон Somobialia включает все живые организмы на Земле. Некоторые авторы представляют себе жизнь как некое общее явление и определяют его перечнем тех или иных свойств; исходя из такого представления о живом, они высказывают предположения о возможности независимого возникновения жизни на других планетах. Однако если под живыми организмами понимать только представителей голофилетического таксона Somobialia, обладающего определенными аутапоморфиями, то его неоднократное возникновение представляется невозможным.

  

Классификации Somobialia

I. Деление Somobialia на Protista, «Plantae» и Monostomata. Эта классификация была широко принята в XIX и начале XX века. Плезиоморфон Protista Haeckel 1866 объединяет губок (Porifera) и все нефотосинтезирующие одноклеточные организмы – как прокариотические, так и эукариотические. Таксон «Plantae» sensu Haeckel 1866 (non Linnaeus 1753, 1758) объединяет все фотосинтезирующие организмы – как прокариотические, так и эукариотические. Таксон Monostomata (= «Animalia» sensu Haeckel 1866) является голофилетическим и в настоящее время рассматривается в составе Eucaryota-Metazoa (см. ниже, Monostomata).

II. Деление Somobialia на Procaryota и Eucaryota. Таксон Eucaryota является голофилетическим (см. ниже, Eucaryota). Плезиоморфон Procaryota Chatton 1925 объединяет все организмы кроме Eucaryota. Некоторые авторы вместо плезиоморфона Procaryota принимают два отдельных таксона того же ранга, что и Eucaryota – Eubacteria Woese & Fox 1977 и Archaebacteria Woese & Fox 1977 или объединяют Archaebacteria и Eucaryota в таксон Neomura Cavalier-Smith 1987.

 

Ниже рассмотрим только подчиненный таксон Eucaryota.


Somobialia

Eucaryota . . .


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».