КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
VIII-1.2.2.1.B-1.1. † Плезиоморфон Palaeoblattariae Scudder 1879 – древние тараканы
(Somobialia
Eucaryota Metazoa Monostomata
Haemataria Peritoneata
Metameria
Gnathopoda Euarthropoda
Mandibulata Atelocerata
Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera
Rhipineoptera Tegminoptera
Pandictyoptera Palaeoblattariae)
(рис.
8.4.1A–B)
Названия, соответствующие по циркумскрипции: — Palaeoblattariae Scudder 1879; NomCirc. — Palaeoblattidae Brongniart 1893; — Eoblattodea Laurentiaux 1959. По циркумскрипции также соответствует таксонам под типифицированными названиями, образованными от родового названия Mylacris: Mylacrididae, Mylacridoidea, Mylacridina, Mylacridida. Иерархическое название: Mylacris/fg1 [f:1879; g:1868]. |
Ранг. Обычно отряд или подотряд.
Название. Исходно таксон Palaeoblattariae Scudder 1879 был установлен для палеозойских тараканов, известных преимущественно по крыльям; в качестве диагноза, отличающего Palaeoblattariae от современных тараканов, были указаны лишь некоторые особенности жилкования переднего крыла, таксономическое значение которых до сих пор неясно. В то время ни для одного из видов, включенных в состав Palaeoblattariae, не было известно строение яйцеклада. Позже были обнаружены ископаемые экземпляры самок с сохранившимся яйцекладом, свидетельствующие о том, что по крайней мере некоторые представители Palaeoblattariae имели выступающий наружу яйцеклад, не способный образовывать оотеку (Brongniart 1893 и др.). Для большинства ископаемых тараканов строение брюшка самки до сих пор остается неизвестным. Исходя из имеющихся находок, можно предположить, что все палеозойские тараканы имели выступающий наружу яйцеклад и не делали оотек.
Отличительные плезиоморфии Palaeoblattariae
● Яйцеклад. В отличие от современных тараканов и всех прочих Cryptovipositoria, самки Palaeoblattariae имели наружный выступающий назад яйцеклад (рис. 8.4.1A–B) и, судя по этому, не делали оотек. У разных видов яйцеклад короткий или длинный (такой же длины как брюшко), цельный склеротизованный или с кольчатостью (подобно Triplura) (Вишнякова 1968).
● Тараканий габитус. По форме тела и строению крыльев очень сходны с современными тараканами (Neoblattariae) (рис. 8.4.1A–B), в отличие от богомолов (Raptoriae) и термитов (Isoptera). Тело дорсовентрально уплощено; пронотум с распластанными краями, прикрывает голову; переднее крыло декостализовано (Sc и RA короткие, а RS со многими ветвями, впадающими в передний край крыла); клавус имеет характерную для тараканов форму; ноги направлены назад, тазики уплощены, бедра и голени с многочисленными дополнительными шпорами (см. Pandictyoptera).
Длина переднего крыла 6–55 мм.
Геологический возраст. Вымершая группа, существовавшая по крайней мере с карбона до мела (рис. 2.2). Наружный яйцеклад известен для некоторых палеозойских видов (Brongniart 1893, Sellards 1903, 1904, Залесский 1953) и некоторых мезозойских видов (Вишнякова 1968, 1971, 1973, 1986). Однако для большинства ископаемых тараканоподобных насекомых строение брюшка самки неизвестно, и неясно, относятся они к Palaeoblattariae или к Neoblattariae.
Систематическое положение Palaeoblattariae. На основании сходства в форме тела Palaeoblattariae и Neoblattariae часто объединяют в таксон, которому присваивают какое-либо из названий, по циркумскрипции неоднозначно соответствующих Neoblattariae (см. ниже) или типифицированное название, образованное от родового названия Blatta.
* * *
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».