КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

X-1.3.2.2. Metamecoptera Crampton 1930 – биттациды, или комаровки
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata  
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola  
Metabola
Mecopteriformia Enteracantha Metamecoptera)
(рис. 10.8.2B, 10.10.1, 10.10.2)

  

Названия, однозначно соответствующее по циркумскрипции:

Metamecoptera Crampton 1930; NomCirc.

— Raptipedia Willmann 1987.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовым названием Bittacus и производными типифицированными названиями: Bittacusidae, Bittacidae, Bittacoidea.

Иерархическое название: Bittacus/fg1 [f:1906; g:1802].

 

Ранг. От семейства до надотряда; в XIX веке – от рода до семейства.

Характеристика Metamecoptera

Имаго всех Metamecoptera имеют сходный габитус: ноги очень длинные и тонкие; крылья обеих пар длинные, тонкие, стебельчатые – т.е. сужены в проксимальной части (рис. 10.10.1C). У большинства видов крылья вполне развиты; у южноафриканского Anomalobittacus gracilipes Kimmins 1928 крылья вестигиальные; у калифорнийского Apterobittacus apterus (MacLachlan 1871) крылья полностью утрачены. 

У имаго обоих полов все три пары ног специализированы как хватательные и модифицированы следующим образом (рис. 10.10.1). Имеется лишь один коготок (); его сочленение с дистальным (пятым) члеником лапки утратило подвижность. Насекомое способно сгибать лапку так, что пятый тарсомер поворачивается на 180° и плотно прижимается к четвертому тарсомеру, а четвертый, третий и второй тарсомеры поворачиваются на 90° каждый (рис. 10.10.1B). Прижимающиеся друг к другу стороны пятого и четвертого тарсомеров (их исходные подошвенные стороны) снабжены крепкими зубцами, так что эти два тарсомера образуют зажим, позволяющий удерживать добычу. Все Metamecoptera хищники. Из-за своей специализации ноги всех пар не приспособлены для ходьбы или удержания на поверхности; в покое насекомое подвешивается на веточке, держась за нее согнутой лапкой. Все три пары ног имеют принципиально сходное строение, но несколько различаются по пропорциям. Лапки передних и средних ног более длинные и тонкие, с их помощью насекомое подвешивается на растении; лапки задних ног более крепкие и используются для ловли добычи. Как и у всех насекомых, внутри лапки нет мышц, в сквозь все ее членики проходит единственная аподема претарсуса (см. Atelocerata); способность лапки к захвату и фиксации в согнутом положении обеспечивается особой модификацией этой аподемы (рис. 10.10.1A–B). 

Личинки имеют характерную форму тела с маленькими мягкими вытягивающимися грудными ногами, с ложноножками на I–VIII сегментах брюшка и выпячивающимся пигоподом (см. Enteracantha); на дорсальной стороне туловищных сегментов имеются мягкие парные ветвящиеся отростки (рис. 10.10.2B). В отличие от личинок Scorpiomuscae, имеющих особое строение глаз, у личинок Metamecoptera каждый глаз состоит из 7 стемм (рис. 10.10.2C–D), что является исходным для насекомых с полным превращением).

Длина переднего крыла (и длина тела) 15–35 мм.

Около 200 видов; всесветно, преобладают в тропиках.

* * *


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».