КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

X-1.3.2.4. Calyptroptera Kluge 2013 – ледничники и блохи
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata  
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola  
Metabola
Mecopteriformia Enteracantha Calyptroptera)
(рис. 10.12.1–10.13.3)
(рис. 10.12.1, 10.12.2, 10.12.3, 10.13.1, 10.13.2, 10.13.3)

  

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции:

— Pleuroptera Kluge 2010a (non Pleuroptera ex Pleuropterus Burnett 1829);

Calyptroptera Kluge 2013. NomCirc.

Иерархическое название: Pulex/fg1 [f:1820; g:L.1758(gen.234)] (incl. Boreus).

Аутапоморфии_____________________

модификация крыльев

 смещение I абдоминальных дыхалец

модификация гениталий самца

Нижестоящие таксоны:

1. Raphioptera

2. Aphaniptera

 

Ранг. От подотряда до надотряда.

Название. Циркумскриптное название Pleuroptera Kluge 2010 является гемиомонимом типифицированного названия Pleuroptera, образованного от родового названия Pleuropterus Burnett 1829.

Аутапоморфии Calyptroptera

Модификация крыльев. Крылья (исходно бимоторные – см. Enteracantha) утратили способность к полету, неподвижны, сильно уменьшены, склеротизованы, постоянно направлены назад; основание крыла имеет особое строение, снабжено неподвижным сочленовным склеритом и как колпачок надето на плейральный столбик, вершина которого загнута внутрь (рис. 10.12.1B–D, 10.12.2A–B, 10.13.1C). Впереди от плейрального столбика основание крыла слито с латеральной стенкой тела, так что линия прикрепления крыла к туловищу имеет не прямолинейную, а Г-образную или C-образную форму, огибая плейральный столбик спереди. Благодаря такому способу прикрепления крыловая пластинка, будучи неподвижно направленной назад, прикрывает плейральный  столбик сбоку. Вершина плейрального столбика загнута внутрь тела и вентрально; там она посредством мембраны соединена с сочленовным склеритом, который, в свою очередь, неподвижно соединен с основанием крыла дорсальнее плейрального столбика. Таким образом, основание крыла охватывает плейральный столбик с трех сторон: спереди – своим слиянием со стенкой тела, изнутри (медиально) – сочленовным склеритом, а снаружи (латерально) – крыловой пластинкой; при этом части крыла (крыловая пластинка и сочленовный склерит) слиты между собой неподвижно, а с плейральным столбиком они не сливаются, сохраняя с ним подвижное соединение посредством мембраны. Проксимальные части крыльев имеют одинаковое строение у всех Calyptroptera, тогда как дистальные части крыльев различаются у Raphioptera и Aphaniptera.

У самцов Raphioptera дистальная часть крыла длинная, изогнутая, шиповидная, неподвижно отходит от проксимальной части крыла (рис. 10.12.1A–B); при копуляции самцы используют крылья для удержания самки.

У самок большинства Raphioptera переднее крыло имеет небольшую отчлененную дистальную часть, прижатую к латеральной стороне тела и обычно закрывающую заднее крыло (рис. 10.12.2A–B).

У блох (Aphaniptera) дистальные части крыльев отсутствуют, а проксимальные части крыльев неподвижно слиты с нотумом (рис. 10.13.1A); у заднего крыла проксимальная часть хорошо выражена и сохраняет мембранозное сочленение с плейральным столбиком (рис. 10.13.1C); переднее крыло более редуцировано и неподвижно слито не только с нотумом, но и с плейритом (рис. 10.13.1B).

Редукция крыльев встречается также у многих других насекомых, в частности у некоторых других Enteracantha (Apteropanorpidae, самки Panorpodidae, некоторые Metamecoptera), но наличие неподвижного сочленовного склерита и загнутая вершина плейрального столбика является уникальной аутапоморфией Calyptroptera.

Смещение первых абдоминальных дыхалец на грудь. У имаго первый сегмент брюшка уменьшен, с небольшим тергитом и без стернита, а его дыхальца смещены вперед и открываются на эпимерах заднегруди (рис. 10.12.1A, 10.12.2A, 10.13.1A). О том, что эти дыхальца, расположенные на заднегруди, по своему происхождению являются не торакальными, а абдоминальным, свидетельствует их сходство с дыхальцами II–VIII уромеров и наличие всех восьми пар сегментарных брюшных дыхалец на I–VIII уромерах у личинки.

Модификация гениталий самца. Гениталии самца у Raphioptera и Aphaniptera имеют общие особенности строения (рис. 10.12.2D, 10.13.1A, D); в частности, парные подвижные придатки (телопарамеры) сгибаются дорсально и вперед (в отличие от всех прочих Enteracantha, у которых телопарамеры сгибаются навстречу друг другу). При спаривании самка находится дорсальнее самца, и самец захватывают своими телопарамерами брюшко самки сзади.

  

Calyptroptera делятся на Raphioptera и Aphaniptera.


Calyptroptera

1. Raphioptera ( или Boreidae)

2. Aphaniptera – блохи


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».