КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

VIII-1.2.2.2.2. Caelifera Ander 1936 – короткоусые прямокрылые
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata  
Pterygota
Metapterygota Neoptera Rhipineoptera Tegminoptera 
Saltatoria
Caelifera)
(рис. 8.5.5–8.5.7)
(рис. 8.5.5, 8.5.6, 8.5.7)

  

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции:

— Diphtheroptera Crampton 1915;

— Metorthoptera Crampton 1927;

Caelifera Ander 1936; NomCirc.

— Brachycera Bey-Bienko 1964 (non Brachycera Zetterstedt 1842).

По циркумскрипции также соответствует таксонам под типифицированными названиями, образованными от родовых названий Acrida и Locusta: Acridina, Acridoidea, Locustidae и др.

Иерархическое название: Acrida/fg1 [f:1821; g:1758] (incl. Tridactylus).

Аутапоморфии____ЦЦЦ_________

модификация яйцеклада

укорочение антенны

Звуковая коммуникация:

   абдоминальный слуховой аппарат

  

Ранг. Обычно подотряд, реже отряд или комплекс отрядов.

Аутапоморфия Caelifera

Модификация яйцеклада. Яйцеклад (см. Amyocerata) имеет уникальное строение, специализирован для рытья. Три пары створок яйцеклада образуют копательный аппарат, разгребающий грунт дорсально и вентрально, причем дорсальным компонентом этого аппарата является третья пара сворок (т.е. стилигеры IX уромера), а вентральным компонентом является первичный яйцеклад, образованный сцепленными VIII и IX кинетапофизами. 

Первые створки яйцеклада (т.е. VIII кинетапофизы) и третьи сворки (т.е. IX стилигеры) сильно склеротизованы и зазубрены (рис. 8.5.5A, 8.5.6). С каждой стороны (левой и правой) имеется прочный сустав, в котором подвижно соединены сразу три мыщелка, находящихся, соответственно, в основании первой створки яйцеклада, в основании третьей створки яйцеклада и на заднем конце особой латеральной аподемы. Таким образом, движения первых и третьих створок яйцеклада ограничены поворотами относительно этой пары суставов. Поскольку мыщелки первой и третьей створок расположены вплотную друг к другу, все мышцы, идущие от этих створок в туловище, вызывают раздвигание этих створок, при котором первая створка поворачивается вентрально, а третья створка поворачивается дорсально. Наиболее мощными из этих мышц являются мышцы, идущие от первой и третьей створок к латеральной аподеме (мышцы «3» и «9» на рис. 8.5.6A–B). Обратное движение – сдвигание створок, вызывается парой мышц, идущих от вторых створок яйцеклада (т.е. от IX кинетапофизов) к третьим створкам (т.е. к IX стилигерам) и сдвигающих эти сворки (мышца «4» на рис. 8.5.6A–B). Вторые створки сцеплены с первыми створками первичными олистетерами (см. Amyocerata), благодаря чему сокращение этой пары мышц вызывает сдвигание первых и третьих створок. 

Из-за того, что первые и третьи сворки яйцеклада сильно склеротизованы и несут копательные зубцы, а вторые сворки уменьшены, кажется, что копательный аппарат состоит только из первых и третьих сворок, однако без вторых створок он не мог бы функционировать.

Латеральные аподемы, служащие опорами для мыщелков копательных сворок яйцеклада, являются производными IX тергита брюшка. Об этом можно судить по строению яйцеклада у триперстов {Tridactylus/fg (incl. Ripipteryx, Cylindracheta)}, у которых латаральные аподемы являются частью IX тергита брюшка (рис. 8.5.6A). У всех остальных Caelifera, образующих голофилетический таксон Vectocaelifera Kluge 2016 NomCirc. {nom.typ.: Acrida/fg (sine Tridactylus; incl. Tetrix)}, латеральные аподемы обособились от IX тергита брюшка и вообще от наружных стенок тела, оставаясь связанными с ними эластичной мембраной (рис. 8.5.6B). Пара латеральных аподем, причлененные к ним створки яйцеклада и соединяющие их мышцы «3» и «9» образуют цельный копательный аппарат, подвижный относительно остальных частей брюшка. 

Стерниты брюшка несут направленные вперед парные аподемы, благодаря которым все брюшко способно удлиняться. При откладке яиц самка сначала погружает в почву яйцеклад с сомкнутыми створками; затем с силой раздвигает створки, благодаря чему уплотняет почву кнаружи от яйцеклада, не выбрасывая ее на поверхность, и погружает брюшко в образовавшийся канал. Повторяя эти движения, она погружает брюшко все глубже и глубже, удлиняя его с помощью мышц, идущих к аподемам стернитов. В результате этого яйца оказываются отложенными в толще почвы и могут быть заключены в так называемую кубышку – капсулу, образованную частицами почвы и клейким секретом, выделяемым железами яичников. Некоторые Caelifera откладывают яйца не в почву, а в стебли растений. 

Укороченные антенны. Антенны обычно значительно короче тела (рис. 8.5.5A) (в редких случаях длиннее); флагеллум не более чем с 50 члениками, форма флагеллума обычно не щетинковидная – нитевидная или четковидная, иногда веретеновидная, булавовидная или иная (в отличии от Dolichocera, обычно имеющих длинные щетинковидные антенны).

 

Звуковая коммуникация. Некоторые представители способны к феморо-абдоминальной стридуляции (трением задними бедрами по бугоркам на боках брюшка – см. Saltatoria); в примитивном случае звуки воспринимаются внутренними хордотональными органами, не имеющими внешних тимпанов и не видными снаружи (рис. 8.5.7B). В определенных таксонах появился внешний тимпанальный слуховой орган. У большинства саранчовых феморо-абдоминальная стридуляция заменена феморо-тегминальной, когда насекомое трет бедрами задних ног не по брюшку, а по сложенным на нем надкрыльям.

Абдоминальный слуховой аппарат. У многих саранчовых имеется пара тимпанальные слуховых органов на латеральных сторонах первого тергита брюшка сразу позади дыхалец первой абдоминальной пары (рис. 8.5.5A). Такой слуховой орган представляет собой крупный овальный тимпан (tympanum) – мембранозный участок кутикулы, непосредственно под которым находится крупное вздутие трахеи, так что кутикула тимпана вместе с прилегающей к ней стенкой трахеи образуют резонатор; к кутикуле тимпана примыкает хордотональный сенсорный орган. Среди Caelifera есть примитивные группы, у которых внешние тимпанальные слуховые органы отсутствуют исходно; те  Vectocaelifera, у которых эти органы исходно имеются, объединяются в таксон Acoustogastra Kluge 2016 NomCirc. {nom.typ.: Acrida/fg (sine Pneumora; incl. Pamphagus, Pyrgomorpha)}, который включает саранчовых и родственные таксоны. У некоторых представителей Acoustogastra слуховые органы утрачены. 

   

Длина тела 5–200 мм.

Более 10 000 видов (Zhang 2011); всесветно.     

* * *


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».