КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
VIII-1.1. Idioprothoraca
Kluge 2012
(Somobialia
Eucaryota Metazoa Monostomata
Haemataria Peritoneata
Metameria
Gnathopoda Euarthropoda
Mandibulata Atelocerata
Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera
Idioprothoraca)
(рис. 8.2.1–8.2.4)
(рис. 8.2.1, 8.2.2,
8.2.3, 8.2.4)
Название, однозначно соответствующее по циркумскрипции: — Idioprothoraca Kluge 2012b. NomCirc. Иерархическое название: Embia/fg1 [f:1839; g:1825] (incl. Grylloblatta).
|
|
Ранг. Надотряд или выше.
Аутапоморфии Idioprothoraca
● Модификация переднегруди. Переднегрудь видоизменена следующим образом: плейриты сильно уменьшены, а тергит удлинен так, что выступает далеко впереди плейритов; боковые стенки переднегруди впереди от плейритов образованы парой ложноплейритов (pseudopleura) – новообразованных склеритов характерной формы; дорсальная часть плейрита погружена в тело, образуя склеротизованную аподему (рис. 8.2.1, 8.2.2A, 8.2.3D). Ложноплейрит образует часть латеральной стенки переднегруди, но, по-видимому, произошел из латеральной части тергита. Поскольку плейриты переднегруди уменьшены и отстоят далеко от переднего края переднегруди, сочлененные с ними цервикальные склериты (см. Pterygota) удлинены и тянутся от плейритов к голове, располагаясь вентральнее ложноплейритов; каждый цервикальный склерит разделен на передний и задний склериты; задний цервикальный склерит короткий и широкий, расположен поперечно, а передний цервикальный склерит более узкий, длинный, сужается кпереди и расположен продольно. Таким образом, у Idioprothoraca шея короткая, а шейные склериты длинные.
● Двучлениковые церки. Церки (только парные – см. Metapterygota) по крайней мере у личинки первого возраста 2-члениковые. У эмбий церки остаются двучлениковыми во всех стадиях (рис. 8.2.1B, 8.2.2B). У Notoptera церки двучлениковые только в первом возрасте (рис. 8.2.4C); с каждым возрастом число члеников увеличивается благодаря делению проксимального членика, так что у имаго церки имеют по 5–10 члеников (рис. 8.2.3B). У других насекомых церки либо состоят из неопределенно большого числа члеников начиная с первого возраста, либо одночлениковые во всех возрастах, либо у личинки многочлениковые, а у имаго одночлениковые; двучлениковые церки имеются лишь у Tridactylidae в составе Caelifera.
Плезиоморфии Idioprothoraca
Ротовой аппарат сохраняет исходное строение (см. Hexapoda): мандибулы грызущие; максилла имеет лацинию, галею и щупик; нижняя губа имеет глоссы, параглоссы и пару щупиков; максиллярные щупики всегда 5-члениковые, лабиальные щупики всегда 3-члениковые (то же у Rhipineoptera).
Крылья исходно гомономные: у эмбий передние и задние крылья могут быть неразличимы по размеру, форме, жилкованию и строению аксиллярного аппарата. Во всех случаях задние крылья не сцеплены с передними (то же у всех Rhipineoptera). В отличие от Rhipineoptera, на заднем крыле всегда отсутствует подворачивающаяся задне-проксимальная лопасть. У некоторых эмбий передние и задние крылья приобрели те или иные различия в размере, форме и/или жилковании (рис. 8.2.1); эти различия свойственны лишь отдельным таксонам в составе Embioptera, но не их общему предку. Среди Idioprothoraca крылья имеются только у самцов эмбий, но отсутствуют у самок всех эмбий и у всех Notoptera. У Notoptera среднегрудь и заднегрудь очень сходны по строению и размеру (рис. 8.2.3A), на основании чего можно предположить, что их крылатые предки имели гомономные крылья.
Полная гомономность крыльев, исходная для Idioprothoraca, является уникальной среди Neoptera, поскольку у всех остальных новокрылых насекомых, имеющих внешне похожие передние и задние крылья (таких как Isoptera, некоторые Plecoptera, Neuropteroidea, Enteracantha, некоторые Amphiesmenoptera), проксимальные части передних и задних крыльев существенно различаются по жилкованию и строению (рис. 8.3.2DE, 8.4.6D, 10.4.1, 10.4.2, 10.5.1, 10.6.1, 10.9.1A, 10.11.1A, 10.16.1).
Idioprothoraca делятся на Embioptera и Notoptera.
Idioprothoraca
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».