КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
VIII-1.1.1. Embioptera Lameere 1900 – эмбии
(Somobialia
Eucaryota Metazoa Monostomata
Haemataria Peritoneata
Metameria
Gnathopoda Euarthropoda
Mandibulata Atelocerata
Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera
Idioprothoraca
Embioptera)
(рис. 8.2.1,
8.2.2)
Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции: — Embioptera Lameere 1900 (исходно Embiopteres, во французском написании); NomCirc. — Embioptera: Shipley 1904 (впервые в латинском написании); — Adenopoda Verhoeff 1904a; — Oligoneura Börner 1904a; — Euplatyptera Crampton 1916a; — Netica Navás 1918. По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовым названием Embia (sensu Latreille 1829) и производными типифицированными названиями: Embida, Embidae, Embidina, Embiidae, Embiidi, Embiidina, Embiodea, Embioidea, Embiaria, Embiae, Embidaria, Embiidinae, Embiida и др. Иерархическое название: Embia/fg2 [f:1839; g:1829] (sine Grylloblatta; incl. Clothoda). |
Ранг. В XX веке – обычно отряд или надотряд, в XIX веке – от рода до отряда.
Характеристка Embioptera
Обитают в цилиндрических ходах, сделанных из шелка; шелк вырабатывается железами передних лапок, которые модифицированы уникальным образом (см. ниже); туловище длинное, стройное, цилиндрическое, гибкое (рис. 8.2.1, 8.2.2), с мягкими покровами, приспособлено к быстрому передвижению в ходах как головой вперед, так и головой назад. В связи с обитанием в паутинных ходах эмбии ведут грегарный образ жизни; это позволяет многим особям пользоваться единой сетью соединенных ходов. Личинки и самки имаго питаются живыми и мертвыми частями растений и лишайниками; самцы имаго обычно не питаются.
Голова прогнатная; боковые края головной капсулы срослись на вентральной стороне позади основания нижней губы и задних тенториальных ямок, образуя медиальный вентральный участок головной капсулы – гулу (gula).
Сегменты груди соединены подвижно, и их межсегментные складки сориентированы в обратную сторону, так что задние тергиты и стерниты налегают на передние, а между тергитами груди могут быть развиты дополнительные склериты (рис. 8.2.2A).
Ноги короткие и крепкие, с утолщенными бедрами; на голенях шпоры утрачены. Ноги всех трех пар различаются по строению: передние ноги с модифицированной лапкой (см. ниже), средние ноги меньше других, задние ноги наиболее крупные, с длинным тазиком и наиболее толстыми бедрами (рис. 8.2.1), что способствует передвижению задом наперед. На ногах всех пар лапки (исходно пятичлениковые – см. Amyocerata) 3-члениковые, причем первый членик образован путем слияния не менее чем двух исходных члеников (об этом можно судить по тому, что у некоторых эмбий на задней ноге сохраняются три подошвенных бугра – рис. 8.2.1).
Паутинные (шелкоотделительные) железы находятся в первом членике лапки передней ноги. Этот членик сильно увеличен и веретеновидно утолщен, с уплощенной подошвенной стороной (рис. 8.2.1). На его расширенной подошвенной плоскости находятся многочисленные выросты, внешне похожие на щетинки, но неподвижные и имеющие иное происхождение; на вершине каждого такого щетинкоподобного выроста открывается отверстие паутинной железы. Сами железы лежат внутри тарсомера, образованы синцитием и происходят из впячиваний гиподермы; каждая железа имеет шаровидную форму и открывается наружу одним протоком, выстланным кутикулой; этот проток тянется внутри тарсомера и далее внутри щетинкоподобного выроста до его вершины (рис. 8.2.2D–F) (Barth 1954). Шелкоотделительные железы развиты и функционируют у обоих полов на всех стадиях развития. При каждой линьке щетинкоподобные выросты образуются заново (как микротрихии и щетинки, в отличие от гиподермосодержащих шипов и шпор).
Крылья имеются только у самца (рис. 8.2.1); самки всегда бескрылые. Когда насекомое движется в ходе задом наперед, крылья могут сминаться и загибаться вперед над головой, но при этом не ломаются и в дальнейшем могут использоваться для полета. Такая способность крыла утрачивать и приобретать жесткость обеспечивается тем, что кутикула крыла и всех его жилок не склеротизована, продольная жилка RA имеет полость, а позади нее находятся правильно чередующиеся выпуклые продольные жилки и вогнутые продольные складки: во время полета в полость жилки RS нагнетается гемолимфа, и жилка становится жесткой; при движении по ходам давление гемолимфы падает, и крыло становится гибким.
В связи с тем, что самка откладывает яйца в паутинном гнезде, яйцеклад (см. Amyocerata) полностью утрачен.
Церки (2-члениковые в первом возрасте – см. Idioprothoraca) растут без добавления новых члеников, так что остаются 2-члениковыми во всех возрастах (рис. 8.2.1, 8.2.2B).
У самца имаго десятый сегмент брюшка более или менее асимметричный; у большинства эмбий левый церк сильно видоизменен, бывает двучлениковым или одночлениковым и составляет часть копулятивного аппарата.
Длина тела от 3 до 25 мм.
Около 500 видов (Zhang 2011); в тропиках и субтропиках всех частей света.
Коллективное гнездо молодых личинок |
Коллективное гнездо Clothoda amazonica Kluge 2012 |
Самка Clothoda longicauda Ross 1987 |
Личинка самца Clothoda amazonica Kluge 2012 |
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».