КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

IX-1.1. Zoraptera Silvestri 1913 – зораптеры
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata  
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola
Parametabola
Zoraptera)
(рис. 9.1.1–9.1.3)
(рис. 9.1.1, 9.1.2, 9.1.3)

  

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции:

Zoraptera Silvestri 1913; NomCirc.

— Zorapterina Pearce 1936;

— Zorapterida Boudreaux 1979b.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовым названием Zorotypus и производными типифицированными названиями: Zorotypidae, Zorotypida.

Иерархическое название: Zorotypus/fg1 [fg:1913].

   

Ранг. Обычно отряд, семейство и род одновременно.

Характеристика Zoraptera

Каждый вид представлен двумя свободно скрещивающимися формами – крылатой и бескрылой; каждая из этих форм представлена плодовитыми самцами и самками; личинки обеих форм с бесцветными покровами, без глаз (рис. 9.1.3A–B). Имаго у бескрылой формы также без глаз (на месте каждого глаза может быть развит соответствующий ему по размеру и форме выпуклый депигментированный участок кутикулы с фасетками, но без зрительных и пигментных клеток под ним – рис. 9.1.1); покровы бесцветные или пигментированные. Имаго крылатой формы имеют фасеточные глаза и все 3 простых глазка; кутикула пигментирована; молодые имаго имеют вполне развитые крылья (рис. 9.1.2E); через некоторое время после линьки на имаго крылья сбрасываются, и на их месте остаются лишь короткие обрывки неправильной формы (в отличие от термитов, у Zoraptera нет специальной линии отлома крыла).

У имаго флагеллум антенны 7-члениковый (рис. 9.1.1, 9.1.2E, 9.1.3A) (у личинки I и II возрастов 6-члениковый), четковидный: каждый его членик веретеновидный или округлый, с узким коротким стебельком в основании.  

Ротовой аппарат грызущего типа: мандибулы грызущие; максиллы с отчлененными кардо, с галей и лацинией, максиллярные щупики 5-члениковые (рис. 9.1.3F); нижняя губа с удлиненными глоссами и параглоссами; лабиальные щупики 3-члениковые (рис. 9.1.1, 9.1.2E).

Пронотум удлинен, а очленение головы с туловищем, помимо пары латеральных шейных склеритов (см. Pterygota), с дополнительными подвижными склеритами (рис. 9.1.1, 9.1.2E).

Передние и средние ноги сходного размера, у передних ног бедра немного толще; задние ноги значительно крупнее передних и средних, с сильно утолщенными бедрами. На внутренней стороне заднего бедра у имаго обычно имеются крупные шиповидные щетинки (их число и размер различаются у разных видов) (рис. 9.1.1, 9.1.2E); у личинки на их месте имеются щетинки меньших размеров. Лапки имаго 2-члениковые (рис. 9.1.1, 9.1.2E) (как у личинки – см. Parametabola и рис. 9.1.3A).

Переднее и заднее крылья стебельчатые благодаря тому, что клавус редуцирован и проксимальный участок крыла сужен. 

На переднем крыле жилка RA при впадении в передний край крыла обычно образует птеростигму; Cu1 обычно двуветвистая и образует «areola postica» (рис. 9.1.2E) (см. Parametabola), иногда не ветвится. Заднее крыло (уменьшенное – см. Parametabola) имеет своеобразное упрощенное жилкование, сильно отличающееся от жилкования переднего крыла (рис. 9.1.2C, E). Крылья обеих пар покрыты щетинками, расположенными не только на жилках, но и на мембране; щетинки отсутствуют только на слабом участке стебелька, по которому происходит отламывание (см. выше) (рис. 9.1.2E). Щетинки на костальном крае заднего крыла сильно наклонены дистально, так что большей частью лежат вдоль крыла; на заднем крае переднего крыла, кроме беспорядочных щетинок, имеется редкий ряд щетинок, направленных вентрально; эти щетинки способны сцепляться с наклонными щетинками на костальном крае заднего крыла и обеспечивают сцепку между крыльями (см. Parametabola); обычно все щетинки прямые, но у вымерших Octozoros/g сцепочные щетинки на заднем крае переднего крыла крючковидно загнуты на вершине (Engel & Grimaldi 2002). В покое крылья складываются плоско на спине.

IX и X сегменты брюшка сильно укорочены, так что их тергиты имеют вид дуговидных полосок, окаймляющих выпуклый задний край VIII тергита, а церки крепятся к латеральным краям X тергита сразу позади задне-боковых углов VIII тергита (рис. 9.1.2D). В отличие от Acercaria, сохраняется пара коротких одночлениковых церков и мышцы, идущие от оснований церков к X тергиту брюшка (см. Amyocerata); у большинства видов церки не специализированы, но у самцов Zorotypus amazonenzis Rafael & Engel 2006 церки хватательные. У самки первичный яйцеклад (см. Amyocerata и Eumetabola) полностью утрачен (рис. 9.1.2E). У самца IX стернит брюшка неподвижно слит с VIII стернитом (рис. 9.1.1); находящийся позади него фаллический аппарат в покое скрыт IX стернитом брюшка. 

Мелкие, длина тела около 2–3 мм.

 

Около 40 видов (Zhang 2011); Афротропическая, Ориентальная, Неотропическая области и юг Неарктической области.     

* * *


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».