КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
IX-1.2.1.2.3. Rhyncophthirina Ferris
1931 – слоновьи вши
Somobialia
Eucaryota Metazoa Monostomata
Haemataria Peritoneata
Metameria
Gnathopoda Euarthropoda
Mandibulata Atelocerata
Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera
Eumetabola
Parametabola Acercaria
Panpsocoptera Parasita
Rhyncophthirina)
(рис. 9.3.4,
9.3.5)
Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции: — Rhyncophthirina Ferris 1931; NomCirc. — Rhynchophthirina Fahrenholz 1936; — Rhyncophthiraptera Mukerji & Sen-Sarma 1955; — Rhynchophthiraptera auct. По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовым названием Haematomyzus и производными типифицированными названиями: Haematomyzidae, Haematomyzina, Haematomyzida. Иерархическое название: Haematomyzus/fg(1) [f:1904; g:1869]. |
Ранг. С 1931 года – обычно подотряд или отряд; ранее – от рода до семейства.
Характеристика Rhyncophthirina
Головная капсула вытянута в длинную склеротизованную цилиндрическую головотрубку, направленную вперед; ротовое отверстие и все части ротового аппарата (мандибулы, вестигии максилл и нижней губы) находятся на вершине головотрубки (рис. 9.3.4A–C, F–G). Каждая мандибула расширена и по краю несет режущие зубцы, направленные латерально (в отличие от насекомых с грызущим ротовым аппаратом, у которых медиальный край мандибулы является режущим). Две мандибулярные аподемы, к которым крепятся передняя и задняя дорсальные мышцы мандибулы, тянутся сквозь всю головотрубку в широкую заднюю часть головы, где располагаются соответствующие мышцы; при этом латеральная аподема и связанная с ней передняя дорсальная мышца (служащая для раздвигания мандибулы) более толстая, а медиальная аподема и связанная с ней задняя дорсальная мышца (служащая для сдвигания мандибулы) более тонкая (в отличие от подавляющего большинства насекомых, у которых наиболее мощными являются задние дорсальные мышцы, служащие для сдвигания мандибул). Благодаря такой модификации мандибулы способны с силой раздвигаться, так что головотрубка вкапывается в кожу животного. Остальные части ротового аппарата редуцированы до маленьких неподвижных выступов без мышц. Лацинии максилл (исходно погруженные в голову и редуцированные – см. Parasita) полностью утрачены. Помимо ротовых придатков, на вершине головотрубки имеются неподвижные зубцы и щетинки, направленные назад и способствующие вкапыванию головотрубки в кожу животного (рис. 9.3.4A–B).
Все три сегмента груди полностью слиты друг с другом и имеют единый цельный широкий тергит (рис. 9.3.4C). Дорсовентральные мышцы, идущие от оснований всех трех пар ног, крепятся к этому цельному тергиту (рис. 9.3.4G), а продольные дорсальные мышцы, исходно относящиеся к переднегруди, тянутся вдоль всего цельного грудного тергита (рис. 9.3.4F) (Weber 1969). Между задним краем головы и передним краем груди имеется довольно крупная мембранозная область, способная вворачиваться (рис. 9.3.4F). Некоторые авторы ошибочно принимали мембрану между головой и цельным грудным тергитом за обособленный пронотум.
Из двух коготков лишь один имеет вид нормального коготка; второй коготок на передней ноге отсутствует (рис. 9.3.4D), а на средней и задней ноге удлинен, утоньшен и направлен кнаружи (рис. 9.3.4E).
Длина тела 2–3 мм.
3 вида в Африке и юго-восточной Азии, паразитируют на слонах и некоторых видах диких свиней.
* * *
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».