КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

VIII-1.3. Eumetabola Hennig 1953
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata  
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola)
(рис. 9.1.1–10.16.2)

 

Название, однозначно соответствующие по циркумскрипции:

Eumetabola Hennig 1953. NomCirc.

Иерархическое название: Pediculus/f8=Scarabaeus/g8 [f:1777; g:L.1758(gen.170)] (sine Embia, Forficula; incl. Cicada).

Аутапоморфия______________

● 3-и створки яйцеклада

Неуникальные апоморфии

Нижестоящие таксоны:

1. Parametabola . . .

2. Metabola . . .

  

Ранг. Обычно между надотрядом и подклассом.

Аутапоморфия Eumetabola

Модификация третьих створок яйцеклада. Третьи створки яйцеклада (стилигеры IX уромера, служащие ножнами яйцеклада – см. Amyocerata) преобразованы следующем образом: каждая сворка разделена на два отдела – проксимальный и дистальный; проксимальный отдел неподвижно прикреплен к IX уромеру своей длинной дорсальной стороной; дистальный отдел выступает назад и образует одну линию с проксимальным отделом (рис. 9.7.1A и 10.7.1).

Вполне развитый яйцеклад описанного строения среди Parametabola имеется только у Hemelytrata, а среди Metabola – только у Hymenoptera; у некоторых Hemelytrata и Hymenoptera яйцеклад редуцирован. В остальных таксонах Eumetabola яйцеклад модифицирован или редуцирован, так что описанное выше строение третьих створок не выражено.

У Zoraptera яйцеклад утрачен (рис. 9.1.2E). У сеноедов и паразитов (Panpsocoptera) яйцеклад вестигиальный (рис. 9.2.1A, 9.2.6) или утрачен (рис. 9.3.2A. У трипсов утрачены по крайней мере третьи створки яйцеклада (рис. 9.5.1A), а у Tubulifera яйцеклад совсем утрачен (см. ниже, Thysanoptera). У цикадовых и клопов (Hemelytrata) яйцеклад описанного выше строения развит или редуцирован. У листоблошек (Saltipedes) третьи сворки видоизменены и утратили функцию ножен (рис. 9.9.1A). У белокрылок (Aleyroptera) третьи створки редуцированы до ребер (рис. 9.10.1A–B). Среди тлей действующий яйцеклад упрощенного строения сохраняется только у хермесов – Adelgidae (см. ниже, Gynaptera: «Классификация»). У кокцид (Gallinsecta) яйцеклад утрачен. Среди Metabola яйцеклад описанного выше строения имеется только у перепончатокрылых (см. ниже, Hymenoptera). У всех прочих Metabola яйцеклад сильно упрощен или утрачен; олистетеры сохраняются только у Rhaphidioptera, у остальных утрачены (рис. 10.4.1, 10.5.1, 10.5.4, 10.8.2, 10.9.1A, 10.14.1B).

Неуникальные апоморфии Eumetabola. Помимо строения яйцеклада, представители Eumetabola имеют некоторые другие общие черты, имеющиеся не у всех представителей, либо встречающиеся в других таксонах.

У личинок отсутствуют простые глазки, тогда как у имаго бывает до трех глазков (см. Amyocerata). Существуют исключения: в частности, у некоторых тлей, имеющих раннее развитие имагинальных глаз, глазки имеются у личинок старших возрастов (см. ниже, Gynaptera). У личинок многих других насекомых глазки также не развиты или появляются лишь в старших возрастах.

У многих Eumetabola тазики ног более или менее сдвинутывместе, а стернит между ними бывает сужен или ввернут внутрь тела (так называемая криптостерния).

Парные придатки в генитальном аппарате самца, если имеются, образованы не стерностилями IX уромера, а производными фаллических структур (расположенных на границе IX и X уромеров – см. Amyocerata). 

Число мальпигиевых сосудов (см. Atelocerata) стабильное и небольшое (обычно имеется не более 8 штук, т.е. 4 пар).

Яичники, помимо яйцеклеток, обычно содержат питающие клетки – трофоциты (то же у некоторых других насекомых)..

 

Eumetabola делятся на Parametabola и Metabola.


Eumetabola

1. Parametabola

1.1. Zoraptera – зораптеры

1.2. Acercaria

1.2.1. Panpsocoptera – сеноедообразные . . .

1.2.2. Condylognatha . . .

2. Metabola – насекомые с полным превращением

2.1. Elytrophora

2.1.1. Eleuterata – жуки

2.1.2. Strepsiptera – веерокрылые

2.2. Neuropteroidea – сетчатокрылообразные

2.2.1. Birostrata – двухоботные сетчатокрылые

2.2.2. Rhaphidioptera – верблюдки

2.2.3. Meganeuroptera – вислокрылки

2.3. Mecopteriformia

2.3.1. Hymenoptera – перепончатокрылые

2.3.2. Enteracantha – скорпионницы и блохи . . .

2.3.3. Diptera – двукрылые

2.3.4. Amphiesmenoptera – бабочки и ручейники . . .


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».