КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

IX-1.2.1. Panpsocoptera Crampton 1938 – сеноедообразные
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola
Parametabola
Acercaria Panpsocoptera)
(рис. 9.2.1–9.3.5)
(рис. 9.2.1, 9.2.2, 9.2.3, 9.2.4, 9.2.5, 9.2.6,
 9.3.1, 9.3.2, 9.3.3, 9.3.4, 9.3.5)

  

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции:

Panpsocoptera NomCirc. = Psocopteria Crampton 1938;

— Psocopteroida Müller 1963.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под ошибочными типифицированными названиями, образованными от родового названия Psocus – Psociformia, Psocoidea, Psocodea, Psocodida и др. 

Иерархическое название: Pediculus/f11=g1 [f:1777; g:L.1758(gen.233)].

Аутапоморфии:_____________________

модификации глотки и гипофаринкса

Нижестоящие таксоны:

1.pm.Copeognatha

2. Parasita

2.1. Mallophaga

2.2. Siphunculata

2.3. Rhyncophthirina

  

Ранг. Обычно надотряд.

Аутапоморфии Panpsocoptera

Модификации глотки и гипофаринкса (рис. 9.2.3, 9.2.4C). Кутикулярная выстилка вентральной, или задней, стенки глотки (которая дистальнее переходит в дорсальную стенку гипофаринкса) образует ситофорный склерит [«ситофором» называют обычное для всех насекомых медиальное углубление в основании дорсальной стенки гипофаринкса, переходящее в вентральную выстилку глотки (Snodgrass 1944)]. Ситофорный склерит представляет собой непарный склерит, медиальная часть которого имеет вогнутую чашевидную форму. На противоположной стенке глотки (дорсальной, или передней) имеется выступающий цибариальный склерит, служащий местом прикрепления мышц, идущих от внутренней стенки клипеуса; от него в полость глотки вдается небольшой склеротизованный выступ.

На вентральной (задней) стороне гипофаринкса (т.е. на стороне, обращенной к нижней губе) имеется пара гипофарингеальных пластинок. Каждая гипофарингеальная пластинка представляет собой хорошо очерченный участок покрова овальной формы, тянущийся по вентральной стороне гипофаринкса от основания до вершины; от ее проксимального конца, который находится у основания гипофаринкса (т.е. в углублении между гипофаринксом и нижней губой), отходит мышца, идущая к заднему краю головной капсулы.

Ситофорный склерит и пара гипофарингеальных пластинок соединены Y-образным гипофарингеальный лигаментом; это кутикулярный тяж, лежащий под покровами; он начинается в виде непарного тяжа от ситофорного склерита и тянется в дистальном направлении под дорсальной (передней) стенкой гипофаринкса; там он разделяется на пару ветвей; каждая ветвь, обогнув вершину гипофаринкса, переходит на его вентральную (заднюю) сторону и там идет по гипофарингеальной пластинке в проксимальном направлении. У некоторых Parapsocida гипофарингеальный лигамент не Y-образный, а на всем протяжении парный. У некоторых сеноедов и пухоедов гипофарингеальные пластинки являются железами, а лигаменты представляют собой каналы с просветом внутри. У других сеноедов и пухоедов  гипофарингеальные пластинки склеротизованы, не железистые, а лигаменты не имеют просвета. Некоторые авторы предполагали какую-то связь между гипофарингеальными пластинками и слюнными железами; однако у сеноедов и пухоедов, имеющих гипофарингеальные пластинки, слюнной проток (непарный, открывающийся в углублении между гипофаринксом и нижней губой – см. Hexapoda) не имеет связи с гипофарингеальными пластинками.

Наличие гипофарингеальных пластинок и их лигаментов – уникальная апоморфия; они имеются у всех сеноедов и у всех пухоедов; у Rhyncophthirina с их вестигиальным гипофаринксом гипофарингеальные пластинки утрачены; у сосущих вшей гипофаринкс крайне видоизменен (см. ниже, Siphunculata).

Помимо модификации глотки, ротовой аппарат имеет особенности, свойственные Acercaria: максиллы лишены кардо, с подвижной малой и втягивающейся лацинией (рис. 9.2.4A–B, 9.3.1B). При этом у сеноедов и пухоедов ротовой аппарат сохраняет грызущую специализацию: мандибулы вполне развиты, а лациниальные малы приспособлены для перемещения в рот частиц пищи, измельченной мандибулами. Втягивающиеся лацинии максилл не образуют сосательного аппарата (в отличие от Condylognatha); они либо обеспечивают движение мал (у сеноедов), либо вестигиальные и не функционируют (у пухоедов). Таким образом, особое строение глотки и гипофаринкса не связано с изменением специализации ротового аппарата. Ротовые аппараты Siphunculata и Rhyncophthirina изменили специализацию с грызущей на сосательную, но одновременно с этим утратили особенности глотки и гипофаринкса, исходные для Panpsocoptera.

 

Здесь мы принимаем деление Panpsocoptera на плезиоморфон Copeognatha и голофилетический таксон Parasita.


Panpsocoptera – сеноедообразные

1. Плезиоморфон Сopeognatha – сеноеды

2. Parasita

2.1. Mallophaga – пухоеды

2.2. Siphunculata – вши

2.3. Rhyncophthirina – слоновьи вши


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».