КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
V-1.1.2.2. Pauropoda Lubbock 1868 – пауроподы
(Somobialia
Eucaryota
Metazoa
Monostomata
Haemataria
Peritoneata Metameria
Gnathopoda
Euarthropoda
Mandibulata
Atelocerata
Myriapoda
Progoneata
Collifera Pauropoda)
(рис. 5.4.1,
5.4.2)
Названия, неоднозначно соответствующие по циркумскрипции (соответствующие также Tetramerocerata – см. Классификация Pauropoda): — Pauropoda Lubbock 1868; NomCirc. — Heterognatha Saussure & Humbert 1872; — Monopoda Bollman 1893; — Pauropodea Pearce 1936. По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовым названием Pauropus и под производными типифицированными названиями: Pauropodidae и др. Иерархическое название: Pauropus/fg1 [fg:1868] (incl. Millotauropus). |
Ранг. Обычно класс или подкласс.
Характеристика Pauropoda
Очень мелкие, длина тела 1–1,5 мм. Глаза всегда отсутствуют (то же у многих других многоножек – см. Myriapoda).
Антенны (см. Atelocerata) состоят из определенного числа члеников, имеющих собственную мускулатуру: их либо 6 (у Hexamerocerata – рис. 5.4.1B), либо 5 (у Tetramerocerata – рис. 5.4.1D); последний членик несет две жгутовидные сенсиллы, между которыми находится глобула – сенсилла сложной формы в виде шарика на ножке, окруженного короной из нескольких отростков, отходящих от той же ножки; предпоследний членик антенны несет стилус – отчлененный придаток () с жгутовидной сенсиллой на вершине на вершине. У личинки число проксимальных члеников антенны меньшее, чем у взрослого (рис. 5.4.1C) и увеличивается при линьках.
Мандибулы (единственные подвижные конечности ротового аппарата – см. Collifera) глубоко погружены в особые карманы; у Hexamerocerata мандибулы сохраняют расчленение на премандибулу и стипес (см. Myriapoda) (рис. 5.4.1A), у Tetramerocerata мандибулы упрощенные, цельные.
Коллюм (первый, безногий сегмент туловища – см. Collifera)] не имеет ясно выраженного тергита (в отличие от Diplopoda) и может нести на вентральной стороне пару втяжных пузырьков (рис. 5.4.1D).
Позади коллюма имеется 10–12 сегментов и тельсон. Ног 9–11 пар, по одной паре на каждом сегменте, последние один или два сегмента без ног. Тергиты могут быть развиты на каждом сегменте (рис. 5.4.1B), либо имеется по одному тергиту на каждые два сегмента начиная с II+III сегмента, в этом случае всего имеется 6 тергитов (рис. 5.4.1E). На тергитах имеются трихоботрии, у взрослых всегда в числе 5 пар, независимо от числа тергитов: если тергиты объединены в диплотергиты, то по паре трихоботрий находится на каждом диплотергите (рис. 5.4.1C, E); если каждый сегмент имеет обособленный тергит, то по паре трихоботрий имеется на II, V, VII, IX и XI тергитах (рис. 5.4.2).
Нога состоит из 5 члеников и претарсуса (рис. 5.4.1C); гомология этих члеников с члениками ног насекомых вызывает разногласия (рис. 4.8). Претарсус (см. Atelocerata) образует непарный коготок, который обычно несет пару маленьких коготков по бокам и вентральную присоску.
Трахейная система редуцирована: у Hexamerocerata сохраняется только одна пара трахей, отходящих от аподем передних ног (рис. 5.4.1B) (см. Collifera); у Tetramerocerata трахейная система совсем утрачена.
Состав и распространение. Более 800 видов (Zhang 2011); всесветно.
Классификация Pauropoda
1. Плезиоморфон Hexamerocerata Remy 1953 (рис. 5.4.1A–B) {nom.hier.: Millotauropus/fg1 [f:1971; g:1953]. Антенна 6-члениковая. Мандибула сохраняет расчленение на премандибулу и стипес. Сохраняются трахеи, отходящие от пеедней пары аподем. Включает несколько видов в Африке и Южной Америке.
2. Tetramerocerata Remy 1953 (рис. 5.4.1C–F) {nom.hier.: Pauropus/fg2 [fg:1868] (sine Millotauropus; incl. Brachypauropus)}. Антенна 5-члениковая с крупным стилусом на предпоследнем членике; у личинки первого возраста неразветвленная часть антенны состоит из 2 члеников, при последующих линьках их число увеличивается до четырех. Мандибула цельная, утратила разделение на премандибулу и стипес. Трахейная система полностью утрачена. Включает около 500 видов; всесветно.
* * *
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».