КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ |
|||||||
fg |
V-1.2.1. Notostigmophora Verhoeff 1901 –
мухоловки, или скутигеры
(Somobialia
Eucaryota
Metazoa
Monostomata
Haemataria
Peritoneata Metameria
Gnathopoda
Euarthropoda
Mandibulata
Atelocerata
Myriapoda
Chilopoda
Notostigmophora)
(рис. 5.5.1,
5.5.4)
Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции: — Inaequipedes Latreille 1825; — Schizotarsia Brandt 1841; — Anartiostigmata Silvestri 1895; — Anartiostigma Pocock 1896; — Notostigmophora Verhoeff 1901; NomCirc. — Notostigma Pocock 1902; — Pulmonata Chalande 1903. По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовыми названиями Cermatia и Scutigera и производными типифицированными названиями: Cermatides, Cermatiidae, Scutigeridae, Scutigerida, Scutigeromorpha. Иерархическое название: Scutigera/fg1 [f:1837; g:1801]. |
Ранг. В XX веке – обычно от подотряда до подкласса; в XIX веке – от рода до отряда.
Характеристика Notostigmophora
Голова не уплощена (в отличие от Pleurostigmophora). Антенна (см. Atelocerata) имеет уникальне строение: первые два членика небольшие и специализированные, а остальная часть антенны образует тонкий жгутик, состоящий из 2 или 3 очень длинных первичных члеников, разделенных на множество вторичных члеников; в каждом первичном членике имеются мышцы, проходящие сквозь вторичные сочленения до следующего первичного членика.
Фасеточные глаза развиты, состоят из 200–250 шестиугольных фасеток (рис. 5.5.1A) (в отличие от остальных Myriapoda, у которых глаза состоят из разрозненных омматидиев – см. Myriapoda). В отличие от фасеточных глаз многих Hexapoda и Eucrustacea, у Notostigmophora нет двух корнеагенных клеток и настоящего четырехклеточного кристаллического конуса (см. Mandibulata ); на его месте имеется такой же по форме конус, но образованный беспорядочно расположенными варьирующими в числе безъядерными клетками (рис. 5.5.1C–D).
Щупики (конечности IV посторального сегмента – см. Chilopoda) утратили претарсус (в отличие от Pleurostigmophora); в остальном их строение принципиально сходно со строением туловищных ног (рис. 5.5.1A): помимо коксы, сохраняются подвижно сочлененные короткий трохантер и четыре длинных членика – фемур, пателла, тибиа и тарсус; в отличие от туловищных ног, тарсус без вторичного расчленения.
Ногочелюсли (конечности V посторального сегмента – см. Chilopoda) сохраняют строение, сходное со строением туловищных ног: коксы не слиты между собой, а тибиа не укорочена (рис. 5.5.1A).
Сегменты туловища слиты попарно так, что каждые два сегмента имеют один тергит (рис. 5.5.1A); в том месте, где чередование сегментов нарушено (см. Chilopoda) три сегмента (VII–IX) имеют один тергит; таким образом, имеется всего 7 крупных туловищных тергитов (рис. 5.5.4), и туловище оказывается более компактным, чем у прочих Chilopoda.
Лапки туловищных ног подразделены на множество вторичных члеников (рис. 5.5.1A); ноги сильно удлинены, адаптированы к бегу по открытым поверхностям (в отличие от других Myriapoda, ведущих скрытый образ жизни и имеющих короткие ноги).
Трахейная система состоит из 7 пучков коротких трахей, по одному пучку на каждый диплотергит (или триплотергит). Каждый такой пучок трахей (который можно рассматривать как рассеченное легкое) лежит непосредственно под тергитом туловища и открывается одной непарной трахеостией (дыхальцем) на заднем крае тергита (рис. 5.5.1A). По-видимому, эта своеобразная трахейная система возникла независимо от трахейных систем прочих наземных членистоногих (см. Gnathopoda и Atelocerata); в то же время распределение трахеостий по сегментам у Notostigmophora такое же, как распределение парных плейральных трахеостий у Pleurostigmophora (см. Chilopoda и рис. 5.5.4).
Развитие с анаморфозом: из яйца выходит личинка с 4–7 парами ног (рис. 5.5.1B), а в процессе постэмбрионального развития число пар ног во всех случаях увеличивается до 15 (см. Chilopoda).
Размеры. Длина тела (не считая длинные ноги и антенны) 20–30 мм.
Геологический возраст. Достоверно известны начиная с карбона. Кроме того, есть менее достоверное указание на нахождение Notostigmophora в девоне и силуре, основанное лишь на находках фрагментов ног (Shear & Bonamo 1988; Shear, Jeram & Selden 1998).
Состав и распространение. Около 60 видов (Zhang 2011); всесветно.
Систематическое положение Notostigmophora. Некоторые авторы помещают Notostigmophora в парафилетический таксон Anamorpha (см. Chilopoda: «Классификации» I)
* * *
Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».