КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

IX-1.2.2.2.1.1. Auchenorrhyncha Dumeril 1805 – цикадообразные
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola
Parametabola
Acercaria Condylognatha
 Arthroidignatha Hemelytrata Auchenorrhyncha)
(рис. 9.7.1–9.7.3)
(рис. 9.7.1, 9.7.2, 9.7.3)

  

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции: 

— Collirostres = Auchenorrhyncha Dumeril 18051806 (исходно во французском написании «Collirostres ou Auchenorinques» и в немецком написании «Halsrussel oder Auchenorynchen»; NomCirc.

— Collirostres: Fallén 1814 (первое латинское написание);

— Gulaerostria Zetterstedt 1828;

— Auchenorhynchi: Amyot & Serville 1843 (первое латинское написание);

— Trimera Westwood 1840 (non Trimera Dumeril 1805, nec al.);

— Hypocephalocera Spinola 1850;

— Cicadoptera Krausse & Wolff 1919;

— Auchenorrhynchina Pearce 1936.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под типифицированными названиями, образованными от родового названия Cicada: Cicadariae, Cicadaria, Cicadina, Cicadinea, Cicadites, Cicadoidea, Cicadomorpha и др.

Иерархическое название: Cicada/f1=g6 [f:1789; g:1758] (sine Cimex; incl. Fulgora).

Аутапоморфии_____________

сцепка крыльев

модификация антенн

прыгательные задние ноги

стридуляционный аппарат

Классификация

 

Ранг. В XX веке – от надсемейства до подотряда; в XIX веке – от семейства и выше; в XVIII веке – от рода и выше.

Аутапоморфии Auchenorrhyncha

Крыловая сцепка. Сцепочный аппарат переднего и заднего крыла (см. Parametabola) имеет уникальное строение, единое у всех представителей: на переднем крыле задний край клавуса (см. Hemelytrata) на большом протяжении подогнут вентрально, а на заднем крыле костальный край имеет в средней части небольшой выступ, крючковидно загнутый дорсально и назад (рис. 9.7.1B). Такая сцепка отличается как от сцепки Heteropteroidea, где заднее крыло имеет более широкий загиб, а переднее крыло имеет компактный замок (рис. 9.8.2B); так и от сцепки Plantisuga, где заднее крыло имеет не загиб, а крючковидные щетинки на том же месте (рис. 9.9.1C, 9.11.1C).

Модификация антенн. Флагеллум антенны уменьшен и имеет два типа строения, из которых один, вероятно, является исходно личиночным, а второй – исходно имагинальным. Исходный личиночный флагеллум 7-члениковый (т.е. антенна 9-члениковая), причем с возрастом число члеников не меняется (рис. 9.7.3B). Исходный имагинальный флагеллум утончен и вместо семи личиночных члеников разделен на неопределенно большое число мелких вторичных члеников, а его основание утолщено и несет специализированные сенсиллы (рис. 9.7.1A). При метаморфозе весь имагинальный флагеллум развивается из всех семи члеников личиночного флагеллума.

Такой метаморфоз антенн имеется только у Cercopoidea. У Cicadoidea флагеллум и у личинок, и у имаго 7-члениковый (т.е. личиночного типа). У Subtericornes и Membracoidea флагеллум и у личинок, и у имаго тонкий и состоит из неопределенно большого числа мелких члеников (т.е. имагинального типа).

Прыгательные задние ноги. Задние ноги исходно прыгательные. Вершина задней голени (не имеющая шпор – см. Parametabola) с поперечным рядом зубцов (рис. 9.7.1A). Прыжок осуществляется благодаря увеличенным заднегрудным мышцам, разгибающим вертлуг (как и у многих других прыгающих насекомых, но в отличие от Saltatoria, прыгающих при помощи бедренных мышц). У некоторых Auchenorrhyncha способность к прыжкам вторично утрачена. 

Стридуляционный аппарат. В основании брюшка бывает в той или иной мере развит стридуляционный орган следующего строения (рис. 9.7.1A, 9.7.3С). Внутри I уромера находится пара особых цимбальных мышц, идущих от медиальной части стернита к латеральным частям тергита. Около мест прикрепления этих мышц на тергите I уромера имеется пара бороздчатых цимбалов, каждый из которых представляет собой участок покрова с тонкой жесткой кутикулой, орнаментированной параллельными или концентрическими линиями. Такой стридуляционный аппарат бывает одинаково развит у обоих полов, либо выражен только у самцов, либо вообще не развит.

Особо крупные размеры и сложное строение имеет стридуляционный аппарат у Stridulantes; благодаря вздутым трахеям, лежащим непосредственно под бороздчатыми цимбалами, он способен издавать очень громкие звуки. У остальных Auchenorrhyncha стридуляционный аппарат небольшой, без подстилающих трахей и не способный производить звуки (Ossiannilsson 1949).

Размеры. Преимущественно мелкие, но некоторые виды крупные – до 80 мм.

     

Классификация Auchenorrhyncha.

1. Euhomoptera Crampton 1916a NomCirc. {syn.circ.: Clypeorrhyncha Sorensen, Campbell, Gill & Steffen-Campbell 1995 = Clypeata Shcherbakov 1996b; nom.hier.: Cicada/f2=g7 (sine Fulgora; incl. Cercopis, Membracis)}. Наличник, вмещающий мышцы сосательного аппарата, крупный, занимает переднюю сторону головы, иногда заходит на ее дорсальную сторону (рис. 9.7.2A–B, 9.7.3A–B). Простые глазки сближены (рис. 9.7.3A). На переднем крыле две клавальные жилки не слиты на вершине и порознь впадают в край крыла (рис. 9.7.1A). Заднее крыло с мембранозной областью кнаружи от краевой жилки (рис. 9.7.1A). Около 8 000 видов; всесветно.

1.1. Cicadoidea {nom.hier: Cicada/f3=g8 [f:1789; g:1758] (incl. Tettigarcta)}. Личинки адаптированы к подземному образ жизни: бедро и голень передней ноги модифицированы и образуют мощную полуклешню; на всех ногах два коготка срослись в основании; глаза нефункционирующие. Яйца откладываются на надземные части растений, и личинка первого возраста самостоятельно добирается до земли и закапывается. Личинка последующих возрастов постоянно обитает в замкнутой подземной камере, питаясь соком корней; для перемещения личинка отделяет комок земли от стенки камеры и, удерживая его полуклешнями, переносит к противоположной стенке. В ходе метаморфоза происходит замена глаз: личинка во всех возрастах имеет на месте глаз пару слепых бугров; у молодой личинки (способной передвигаться по поверхности) на каждом глазном бугре имеется маленький функционирующий простой глаз; у зрелой личинки простые глаза исчезают, остаются только глазные бугры; при превращении личинки в имаго из глазного бугра развивается фасеточный глаз.

Экзувий личинки последнего возраста, вышедшей из земли на дерево и полинявшей на имаго 

 

1.1.1. Tettigarcta {nom.hier.: Tettigarcta/fg [f:1906; g:1845]}. Сохраняют облик, сходный с многими другими Auchenorrhyncha – пронотум закрывает большую часть мезонотума, мезонотум с четко очерченным заостренным щитком, передние крылья плотно складываются на спине, смыкаясь позади щитка (см. Hemelytrata). 2 вида в Австралии  и Тасмании. 

1.1.2. Cicadidae, или Stridulantes Latreille 1825 – певчие цикады {syn.circ.: Stridulantia Burmeister 1835; nom.hier.: Cicada/f4=g9 [f:1789; g:1758] (sine Tettigarcta)}. Органы стридуляции у самцов очень крупные, снабжены мощными резонаторами и способны издавать громкие звуки. Крылья утратили способность плотно складываться в покое (см. Hemelytrata). К Stridulantes относится 1500 видов, распространенных во всех частях света.

1.2. Cercopoidea {nom.typ.: Cercopis/fg [f:1815; g:1775] (incl. Aphrophora, Machaerota)} (рис. 9.7.1, 9.7.2, 9.7.3). Личинка ведет малоподвижный образ жизни на растении и скрыта выделяемым ею жидким или пенистым веществом. принято выделять семейства Cercopidae, Aphrophoridae (пенницы) и Machaerotidae.

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

1.3. Membracoidea {nom.typ.: Membracis/fg [f:1815; g:1775] (incl. Iassus)}. Антенны имеют характерное строение (см. Auchenorrhyncha). Задние голени с правильными продольными рядами крепких щетинок. Виды семейства Cicadellidae {nom.typ.: Cicadella/fg [f:1825; g:1817]} имеют облик, обычный для Auchenorrhyncha. 

Относящееся к Membracoidea семейство Membracidae характеризуется необычайно увеличенной переднеспинокой, иногда причудливой формы.

2. Subtericornes Amyot & Serville 1843 NomCirc.фульгороиды {syn.circ.: Neurohomoptera Crampton 1916a = Archaeorrhyncha Sorensen, Campbell, Gill & Stephen-Campbell 1995; nom.typ.: Fulgora/fg [f:1807; g:1767] (incl. Tettigometra)}. Лицевая часть головы образована в значительной мере за счет разрастания теменной области, так что антенны смещены вниз и расположены под глазами.  У имаго заднегрудь и тазик задней ноги полностью слиты и  имеют уникальное строение. На задних ногах лапка (исходно 2-члениковая у личинки и 3-члениковая у имаго – см. Parametabola) у личинки старшего возраста 3-члениковая, как у имаго. Более 8 000 видов; всесветно, преимущественно в тропиках (Stümpel 1983).

* * *


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».