КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

IX-1.2.1.2. Parasita Latreille 1796
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola
Parametabola
Acercaria Panpsocoptera Parasita)
(рис. 9.3.1–9.3.5)
(рис. 9.3.1, 9.3.2, 9.3.3, 9.3.4, 9.3.5)

  

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции:

Parasita Latreille 1796 (non Parasita Leunis 1860); NomCirc.

— Anoplura Leach 1815a; NomCirc.

— Pseudorhynchota Cholodkovsky 1903; NomCirc.

— Parasitica Shipley 1904 (non Parasitica Hartig 1837);

— Phthirapterida Boudreaux 1979b.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовым названием Pediculus (sensu Linnaeus 1758) и производными типифицированными названиями: Pediculariae, Pediculina и др. 

Иерархическое название: Pediculus/f12=g2 [f:1777; g:1758] (incl. Ricinus, Haematomyzus).

Аутапоморфии_____ЦЦ________

паразитизм

строение яйца

форма головы

5-члениковые антенны

редукция лациний

Классификация

Нижестоящие таксоны:

1. Mallophaga

2. Siphunculata

3. Rhyncophthirina

  

Ранг. В XX веке – обычно от подотряда до надотряда; в XIX веке – обычно семейство, в XVIII веке – род.

Название. Название Parasita Latreille 1796 использовалось во всех работах Латрейля (Latreille 1796–1831) для такасона, объединяющего вшей и пухоедов; в том же значении это название использовали и некоторые другие авторы до конца XIX века. Leach (1815a) заменил название Parasita на Anoplura для того, чтобы два отряда, на которые делился подкласс бескрылых насекомых (Apterodicera Latreille 1802, или Ametabolia Leach 1815), имели бы сравнимые названия – Thysanura и Anoplura. Исходно отряд Anoplura объединял вшей и пухоедов, так что название Anoplura является циркумскриптным синонимом Parasita. В современной литературе название «Anoplura» часто ошибочно используют для таксона Siphunculata (см. ниже), в связи с чем его использование в исходном значении может быть неверно понятым.

Аутапоморфии Parasita. Вши и пухоеды настолько различаются по строению ротового аппарата, что некоторые авторы считали их неродственными насекомыми, независимо перешедшими к паразитическому образу жизни. Однако необычное строения яиц, единое для Parasita, свидетельствует о голофилии этого таксона.

Паразитизм. Все представители Parasita являются облигатными эктопаразитами млекопитающих и птиц; весь цикл развития проходит на теле хозяина. В связи с этим крылья полностью утрачены; глаза редуцированы: глазки всегда отсутствуют, сложные глаза имеют не более чем по 2 омматидия (рис. 9.3.1A) или отсутствуют. Питаются кератиновыми образованиями или кровью. Ротовой аппарат разнообразный: либо грызущий (см. ниже, Mallophaga), либо сосущий (см. ниже, Siphunculata), либо вкапывающийся (см. ниже, Rhyncophthirina); во всех случаях лацинии  максилл не участвуют в работе ротового аппарата (см. ниже). Весь цикл развития безотрывно проходит на поверхности тела хозяина.

Строение яйца и способ вылупления личинки. С помощью особого цемента яйцо прочно приклеивается задним полюсом или срединной частью к волосу или к перу хозяина (лишь платяная вошь Pediculus humanus иногда может прикреплять яйца не к волосу, а к одежде). На переднем полюсе яйца, всегда свободном от цемента, имеется крышечка (operculum); крышечка ограничена кольцевидным швом, по которому она отделяется от остальной части яйца при вылуплении личинки (сходный шов независимо возник в некоторых других группах насекомых); на крышечке имеются воздухоносные камеры, часто в виде выступов; каждая камера имеет отверстие снаружи и канал (микропиле), ведущий от дна камеры внутрь яйца. На заднем полюсе яйца или рядом с ним имеется яйцевая стигма (stigma) – уникальное образование, представляющее собой выпуклость, насквозь или не насквозь пронизанную радиальными каналами; у некоторых видов стигма открыта, а у некоторых она погружена в цемент, которым яйцо приклеено к субстрату, иногда цемент проникает и в каналы (таким образом каналы, пронизывающие стигму, не выполняют дыхательных функций); при формировании яйца каждый канал образуется на месте выроста одной клетки фолликулярного эпителия (рис. 9.3.5A). Покров яйца состоит из двух слоев – более толстого наружного и более тонкого внутреннего; эти слои соединены лишь у шва, окружающего крышечку и в области стигмы, в большей части слои разделены пространством, заполненным воздухом.

Форма и скульптура яиц Parasita разнообразны, длина от 0,5 до 2,5 мм (т.е. яйца крупные по сравнению с телом насекомого), форма и размер яйца коррелируют с формой и размером насекомого.

Эмбрион на поздней стадии развития располагается вдоль яйца так, что его голова находится в области крышечки, а анальное отверстие – у заднего полюса (в отличие от сеноедов и многих других, у которых конец брюшка эмбриона загнут вентрально и вперед). На дорсальной стороне головы, направленной к крышечке, эмбриональная кутикула несет группу маленьких склеротизованных шипиков. Перед вылуплением из яйца личинка заглатывает ртом воздух, проходящий через каналы крышечки, и через пищеварительный канал выводит его в задний конец яйца; под давлением воздуха личинка выталкивает крышечку головой; эмбриональная кутикула сбрасывается во время вылупления и остается в яйце (рис. 9.3.5B–E).

Модификация головной капсулы. Голова расширена за счет разрастания дорсальной части, так что передние тенториальные ямки смещены на вентральную сторону головы; имеется гула (gula) – вторичная склеротизация вентральной стороны головы между задними тенториальными ямками и затылочным отверстием (рис. 9.3.1A).

Пятичлениковые антенны. Антенны короткие, число члеников флагеллума сокращено до 3 (т.е. антенна 5-члениковая) (рис. 9.3.1A, D, 9.3.2, 9.3.4C); в ходе постэмбрионального развития число члеников не увеличивается (в отличие от Copeognatha и многих других Amyocerata). В отдельных группах Parasita число члеников флагеллума уменьшено.

Редукция лациний. Лацинии максилл (исходно способные втягиваться и выдвигаться – см. Acercaria) вестигиальные, не выдвигаются из головы (рис. 9.3.1B), у Rhyncophthirina совсем утрачены.

 

Классификации Parasita. В состав Parasita входят сеноеды (Mallophaga), вши (Siphunculata) и слоновьи вши (Rhyncophthirina). Некоторые авторы объединяют Rhyncophthirina либо с Mallophaga, либо с Siphunculata. Высказывают также предположение, что Mallophaga – парафилетический таксон, предковый для Siphunculata; при этом считают, что Ischnocera является сестринской или предковой группой для Siphunculata; в противоположность этому, есть признаки, указывающие на близость Amblycera и Siphunculata.

  

Здесь мы принимаем деление Parasita на 3 подчиненных таксона – Mallophaga, Siphunculata и Rhyncophthirina.


Parasita

2.1. Mallophaga – пухоеды

2.2. Siphunculata – вши

2.3. Rhyncophthirina – слоновьи вши


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».