КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

X-1.3.2.3. Nannomecoptera Hinton 1981
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata  
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola  
Metabola
Mecopteriformia Enteracantha Nannomecoptera)
(рис. 10.8.2C, 10.11.1, 10.11.2)

  

Название, однозначно соответствующее по циркумскрипции:

Nannomecoptera Hinton 1981. NomCirc.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под родовым названием Nannochorista и производными типифицированными названиями: Nannochoristinae, Nannochoristidae, Nannochoristoidea.  

Иерархическое название: Nannochorista/fg1 [fg:1917] (incl. Microchorista).

 

Ранг. От рода до надотряда.

Характеристика Nannomecoptera

Особенности личинки. В отличие от прочих Enteracantha, личинки обитают в воде (рис. 10.11.2). Как и у многих других Enteracantha (Scorpiomuscae и Metamecoptera), личинки являются активными хищниками.

Каждая нога личинки (редуцированная и заканчивающаяся бедром – см. Enteracantha) состоит из несклеротизованного тазика, необычайно удлиненного тонкого склеротизованного вертлуга и короткого бедра, стенки которого отчасти мембранозные, отчасти склеротизованы (рис. 10.11.2C–D). На вершине бедра имеется несколько склеротизованных крючьев, подвижно сочлененных со склеритами бедра. К основаниям этих крючьев подходит мышца-разгибатель, неподвижный конец которой крепится в основании вертлуга. Таким образом, крючья способны совершать активные движения и функционально заменяют утраченные коготки. Ранее тазик ошибочно принимали за бедро, вертлуг – за голень, бедро – за лапку, а крючья – за коготки претарсуса (Pilgrim 1972), в связи с чем некоторые авторы считали Nannomecoptera наиболее примитивными скорпионницами, сохранившими полное строение личиночных ног. Однако сравнение мускулатуры личиночных ног Nannomecoptera с мускулатурой нормально развитой ноги насекомого (рис. 6.1.2) показало, что это не так; по своей мускулатуре личиночные ноги Nannomecoptera (рис. 10.11.2C–D) сопоставимы с редуцированными личиночными ногами других Enteracantha (рис. 10.9.2C).

Все сегменты брюшка длинные, цилиндрические; ложноножки отсутствуют (в отличие от Scorpiomuscae и Metamecoptera). Пигопод представляет собой пару склеротизованных крюков на конце десятого уромера (рис. 10.11.2B). 

 В связи с водным образом жизни у личинок I–III возраста все трахеостии замкнуты и не функционируют; однако у личинки IV (последнего) возраста имеются функционирующие дыхальца (рис. 10.11.2). Закончившая развитие личинка выходит из воды, и куколка развивается на суше.

Особенности имаго. Ротовой аппарат модифицирован как сосущий (рис. 10.11.1A–B). Рострум (см. Enteracantha) не выражен. Ротовые части упрощенного строения, неподвижные и сложены в форме короткого ротового конуса. Прижатые друг к ругу части ротового конуса образуют 2 канала: дорсальный канал, служащий для сосания жидкой пищи, образован желобом на вентральной стороне верхней губы и прижатыми к ней мандибулами; вентральный канал, служащий для проведения слюны, образован парой желобов на прижатых друг к другу медиальных сторонах максиллярных лациний (рис. 10.11.1B). Такой ротовой аппарат не может служить для прокалывания, а может использоваться лишь для сосания жидкой пищи (предположительно, нектара из неглубоких нектарников).

Помимо Nannomecoptera, сосательный канал, образованный желобом на верхней губе, имеется у Aphaniptera и Diptera, а слюнные протоки на максиллярных лациниях имеются у Aphaniptera.

У максиллярного щупика (5-членикового – см. Hexapoda) 3-й членик утолщен и на медиальной стороне несет сенсорное образование в виде глубокой ямки с палочковидными сенсиллами (рис. 10.11.1). То же у некоторых двукрылых.

Длина переднего крыла около 5–9 мм, длина тела 4–6 мм.

Несколько видов, только Нотогея: один вид Choristella philpotti Tillyard 1917 в Новой Зеландии и по нескольку видов в Австралии и в Чили.

    

* * *

Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».