Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera)

31.VII –31.VIII.2015

  

Людмила ШЕЙКО

Как мы ездили в Замбию

   

Часть 1. Мост через Луангву

Часть 2. Холодный север: Солвези и Мутанда

Часть 3. Холодный север: Мвинилунга

Часть 4. Холодный север: речка Лвакела

Часть 5. Водопад Виктория

 

Часть четвертая

Холодный север: речка Лвакела

 

 Съев вечером потрясающей сочности и сладости местный ананас, купленный на базаре за пять квачей, собрались быстро, потому как решили сначала съездить просто на  разведку. Утром как буржуи поехали на такси. Довольно долго ехали эти 25 километров. Сначала была дорога асфальтовая, потом проселочная по лесам-полям. Места проезжали практически незаселенные, хотя тропинки от дороги куда-то в джунгли уходили. Промахнуться мимо реки невозможно издали увидели мост с большим плакатом про то, что впереди исток Замбези, а здесь родина всех ананасов Замбии.  И всем Welcome. Ананасов ни на мосту, ни рядом видно не было. 

Сразу полезли в реку, прямо у моста. 

      

Спускаемся под мост.

Зрители прибывают.

    

Там посудомоечно-постирочное место. И поденки. Никита возбудился. Пошли по берегу. Глазеющие с моста неизвестно откуда вылезающие аборигены также неизвестно куда исчезли. Попалась в воде у берега палка со шкалой что-то гидрологическое; это подействовало обнадеживающе: явно в деревне есть кто-то образованный, кто эту палку наблюдает, значит, сможем объясниться.  Это уже точно показалось нам необходимым, потому как само место нас чрезвычайно привлекло. Не верилось, что этот чистый, живописный, не застроенный берег ничей. Каким-то путем надо было выяснить, какому сеньору принадлежат эти берега. Да еще с тройным водопадом и большим идиллическим  озером, в которое они стекали. Поденок, правда, в этом озере было не густо, но уж очень все красиво и умиротворенно. И сразу нашлось место для палатки под деревом с большими белыми благоухающими цветами, с бесплатным видом на водопад. Песочек, тишина, идиллия сказочная.

      

Палатка у водопадов, садки, песок совсем курорт.

А над палаткой такое дерево.

     

 Ниже по течению тоже красиво: пороги, водоросли, пена, огромные черные камни, поросшие лобелией. И ни людей, ни домов, только какие-то дикие мальчишки выглядывают с противоположного берега и, замеченные, тут же убегают. Короче, все понравилось, пошли выяснять обстановку в деревню; она на другом берегу реки, выше в гору. Я-то и насчет поиска местного базара сразу подумала, чтобы определиться, что тащить с собой, на что рассчитывать здесь. В деревне самым заметным был расписной дом! 

      

Самый красивый дом.

Крупным планом.

    

Очень даже африканский на вид. Но его дикие хозяева сразу куда-то исчезли, нас завидев. Пошли дальше, нашли два дома с спутниковыми тарелками. И угадали, хозяин одной говорил по-английски, он знал того, кто измерял реку, некий mr. Makkey, но он сейчас в отъезде. А место на берегу правда ничье, и палатку, сказал mr. Singletone Savelij, поставить можно, и крокодилов в реке нет. И даже паразитов нет, хорошая река, сказал он. И базар есть. А называется деревня Mwanauti. Поблагодарили, распрощались, еще более воодушевились. Базар убогий: помидоры и сушеная микроскопическая рыбка. Немного зелени. Есть несколько лавочек с печеньем, чаем, мылом. И тыквы на помостах вдоль дороги лежат. 

    

На порогах ниже по течению.

 

В прекрасном настроении, в радостном возбуждении, решили скорее возвращаться в Мвинилунгу, чтобы хорошо и быстро подготовиться к переезду. Даже готовы были идти пешком налегке не трудно, да и жара уже спадала. Но этот подвиг нам не удалось совершить, пешком прошли не больше пяти километров, по дороге у Никиты как обычно в бидончике кто-то вылуплялся. Подвезли нас на раздолбанном микрике с отваливающейся дверью с местными крестьянами на куче ананасов. Они благоухающие и весьма колючие. Вечером у Никиты еще куча хлопот с садками.

   

И здесь цветы на выжженной земле.

 

Карликовые ирисы.

   

Решили с утра не ехать, а половить еще в большой реке, в том числе еще и на свет. Я ловила немного, но поймала каких-то интересных, пестрых, до селе Никитой незамеченных ophilmatostoma называются, ради которых Никита решил поставить садки там же, не относить на огород, и сидеть над ними до упора. В связи с чем я была тоже задействована как приносящая из гостинице все нужное, бегала туда-сюда, зато без испытания нервов крокодилами. Заодно купила все нужное для автономного существования, даже пакет вина, сделанного в Анголе. Приближался мой день рождения, и меня радовала перспектива встретить его под водопадами, а не в пыльной Мвинилунге.

    

Ловля у водопадов.

Удобно садки рядом.

    

День был довольно суматошный, но все успели и утром быстро собрались, быстро нашли такси. Цена та же, 150 квачей. Палатку Никита поставил быстро, сразу пошли ловить. Дикие дети с другого берега высунулись и обнаглели, стаскивали с себя передо мной трусы, Никиту боялись. 

Сразу попался кто-то интересный, но мелкий, прячущийся в темных водорослях. Приноровились, наловили. Вообще поденок было немного. Между прочим, так часто бывает: место райское, а насекомых мало.

    

Ночная охота, клопы.

Гигантская саранча.

   

Изучила базар, купила помидоров, вкусные. С костром без проблем, дров много, правда, камней мало, но Никита притащил. Приходят иногда мыться аборигены, чаще мужики, я тогда либо в палатку прячусь, либо ухожу подальше. Даже захотелось порисовать, наконец, и сделала три рисунка пастелью варианты с водопадом в разное время суток, при разном освещении. Поденок ловили, на свет насекомых тоже. Не очень богато сухой сезон, но здесь, рядом с водой, в тихом месте, это меньше ощущалось. Особенно после Мвинилунги, там полкилометра по пыльной дороге до отеля были просто мучительны, я задыхалась; не только нос, но и рот, и глаза мгновенно засыпались мельчайшей рыжей пылью. А здесь и ночи все время были прохладными, И днем  вблизи реки не очень жарко. Хотя  если идти по дороге, то тяжко. 

   

Еще одно авторское оформление.

Стройка у термитника.

    

Изучив берега реки, решили сходит к другой речке, равнинной, километрах в пяти. Жарко. Пейзаж разнообразили только причудливые фаллические термитники, да в одной деревне собралось общество и ударило в барабаны. Речка оказалась грустной, петляющая по заболоченной пойме, в окружении мелких серых термитников, похожих на скифских каменных баб. Ничего особенно нового там не жило.

   

Дорога к равнинной речке.

Здесь термитники другие, в каком-то скифском стиле.

    

И природа, и погода, и уединение были как подарок после утомительных переездов и пыльных дорог. Однажды только мы были крайне удивлены, наткнувшись в лесу, в паре километров от нас, на непонятно для кого устроенный базар. До того я заметила вдали проезжающий грузовик с людьми, двигавшийся перпендикулярно реке. Решила, что там непременно должен быть мост, значит, и подход к реке, и надо нам туда сходить непременно половить. За лесным базаром показалась дорога, действительно к реке, и по ней усиливающееся к реке оживление. А по берегу толпы людей, с детьми и кастрюлями. В реке стирают, моются, везде разложено постиранное белье. Народ казался запуганным и беседовать явно не хотел.  Когда одна из негритянок наконец робко и неопределенно сказала, что они сюда приехали специально на неделю, а потом приедут другие, и мы еще ничего не успели понять, тут же подскочили здоровые мужики, замахали лапами перед нашими фотоаппаратами, "здесь фотографировать нельзя, и вообще вам сюда нельзя, и кто вы такие". Мы не стали им рассказывать про палатку неподалеку, назвались туристами, и что живем в Мвинилунге. Они сказали, что эта земля принадлежит Holy Church, и что "посторонним в". Никита на них юридически подкованно наехал, и тогда уже сладко-реламно нам предложили к их братству примкнуть, начав с совместной молитвы. У меня было острое желание как можно скорее убраться из святого места, обилие религиозных фанатов вызвало острое беспокойство, заглушив любопытство.

    

Лесной базар для Holly Church.

Светская придорожная торговля.

    

На дороге к нам пристал какой-то любитель деревьев, стал совать Никите какую-то книжицу, после чего за нами бежала бегом святая сестра с единственным вопросом, что нам этот ее агнец говорил и очень была при этом взволнована. В общем, мы постарались унести ноги как можно быстрее, вздохнули с облегчением, добежав до палатки, но спала я плохо и придумывала страшилки про одержимых представителей неведомых мне негритянских сект.   

Поскольку на следующий день я собиралась отметить свой почти столетний юбилей, решила на базаре, на родине всех ананасов Замбии, поискать хоть один из них. А лучше два. А там опять тот же убогий набор: сушеные рыбьи мальки и помидоры. Купив опять хотя бы помидоров, попричитала вслух про ананасы. Дамы заудивлялись, неужели мне они нужны. Обещали принести два, но утром. Их надо заказывать, как пиццу. Утром обещанные ананасы мне вручили прямо на дороге не успела даже дойти до базара. Так что праздничный ужин был красив. Сказать, что ананас был вкусный ничего не сказать. Вкусные были в Мвинилунге. Этот сравним только с тем, что нам принес синьер Хосеус на берегу притока Амазонки, только более сочный, он весь просто истекал соком и когда его резали, и когда кусали. И цвета он был золотого. Второй оставили на завтра. Вино из Анголы, дешевое, в картонной коробке, тоже оказалось отменным. Ну, и пакетный супчик с сардинками на закуску. Никита мне пожелал, чтобы я и дальше встречала свои дни рождения с экзотическими фруктами на их родине. Тост я оценила.

    

Праздничный натюрморт.

Цветы без названия.

Готовлю юбилейный ужин.

Получилось на закате.

     

Ну, и на следующий день решили возвращаться в Мвинилунгу, а оттуда в Лусаку, с тем, чтобы последнюю неделю провести в окрестностях города Ливингстон, на водопаде Виктория и возле него.

На прощание вечером посмотрели на крошечную лягушечку, сидящую неподвижно в глубине свернутого трубочкой листика. На стайку мини-головастиков, слетающихся к остаткам каши во время мытья котелка.

    

Лобелия на камнях в реке. 

Терпеливая лягушка.

Смелая лягушка

 

    

Утром собирались быстро, решили не ждать и не искать никакой транспорт, в надежде встретить попутный по дороге у Никиты, как всегда, в бидончике кто-то сидел живой и мог вывестись по дороге, так что отправились бодрым шагом, понимая, что скоро будет жарко. Мимо проехали только два забитых до отказа  микрика, и пришлось нам почти всю дорогу идти пешком, и тяжко это было очень. И только когда оставалось километров пять, над нами сжалился какой-то водила грузовика. В кузове был насыпан серый мокрый песок, мы на него упали буквально. При том, что уже бывшие в кузове негры аккуратно сидели на бортиках. Чистенькие негры одобрительно пялились на упавших в песок потных белых обезьян. 

     

По дороге кто-то вылуплялся.

В кузове на мокром песке.

   

В отеле в холодной воде отмывались и отстирывались от липкой рыжей пыли. 

Узнали, что до Лусаки можно добраться без пересадок, на автобусе-экспрессе, это часов пятнадцать, а то и больше, но зато не надо ночевать в Солвези! Я этому обрадовалась, посему и проснуться в три ночи должна была я. Помня, как нас клятвенно обещали разбудить в отеле Diamond, я посулила сторожу денег. Он обещал еще более клятвенно, но утром, когда я его будила, сказал, что часов-то у него нет. Но ничего, успели, сели, поехали, и доехали-таки. 15 часов в пути, автобус не забитый, в каждой деревне не останавливался, но все равно такая долгая дорога утомила. На следующее утро нам предстояло отбыть в город Ливингстон. Начиналась наша последняя неделя в Африке.

      

        

Часть 5. Водопад Виктория