Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera)

31.VII –31.VIII.2015

  

Людмила ШЕЙКО

Как мы ездили в Замбию

   

Часть 1. Мост через Луангву

Часть 2. Холодный север

Часть 3. Холодный север: Мвинилунга

Часть 4. Холодный север: речка Лвакела

Часть 5. Водопад Виктория

 

Часть третья

Холодный север: Мвинилунга

 

Не спеша собирались, высушили палатку, довольно удачно добрались опять до Солвези, там сразу прыгнули в микрик на Мвинилунга. Конечно же, еще просидели положенный час в ожидании набивания автобуса битком. Но это лучше перспективы ночевать в привокзальном отеле. Ехали вместо трех часов (как думали) шесть. По дороге не переставали дивиться на колоссальные термитники. Здесь это действительно основной строительный материал. Еще зрелище огни аборигенов: в темноте повсюду мерцают огоньки. Те, что поближе к обочине, удается разглядеть: сидят черные силуэты в травяных хижинах-кухнях вокруг костерка.  Где-то от этих костров загорается неожиданно что-то нужное, и никто не переживает, так оно и горит, пока само не погаснет... Удивляли и базары однородностью продаваемых овощей: либо только помидоры, либо только лук, либо только картошка, либо сплошные ананасы.

      

 

Еще один придорожный базар.

Огонь аборигенов, прямо у обочины.

    

Приехали уже в темноте. Сунулись в ближайший отель, долго ждали в полной тьме, никто на нас не реагировал, с трудом удалось понять, что мест нет. Потом долго шли в сопровождении какого-то подозрительного провожатого к другому отелю, который "совсем рядом"; тьма кромешная, под ногами пыль, непонятно вообще, идем мы по населенным местам, или кругом одни разбойники... Компания прохожих приободрила нас, сказав что отель в той стороне действительно есть. А когда мы наконец увидели отель и успокоились, они сказали, что здесь не надо волноваться, ведь это же Замбия!

     

 Панорама Мвинилуги с термитниками.

    

Отель оказался очень приличный, даже еще и стильный, и, несмотря на обилие дорических колонн и полуколонн (их покупают с базаров на обочинах дорог, как диваны) даже с каким-то североафриканским духом. Хозяин молодой, образованный, с приличным английским. За 150 квачей получили хороший номер, с нормальным окном в жилой двор, с отдельным сортиром, хоть и без горячей воды. Столько же платили за палатку в Mutanda Falls и за жуть в Солвези. С удовольствием готовят для постояльцев а мы были не единственные, по заказу и завтраки, и ужины.

   

 

Деревенский вечерний бильярд.

Рабочий стол за колоннадой.

      

В этом городке ловить можно было в двух речках: в маленькой, которая текла через город, и в большой, до которой надо было идти километра полтора два. По жаре это весьма ощутимо, а поскольку поденок и там, и там показалось одинаково немного, то, конечно же, мы начали с маленькой. Подходы к реке удобные кое-где были, но они все оказывались занятыми купающимися и стирающими. Причем купаются даже голыми, видимо, семьями, т.ч. безлюдные подходы приходилось долго искать. Тут помог случай местный фермер сделал нам замечание, почему мы ходим по его земле без разрешения. Нет, он нас не выгнал, просто хотел с нашей стороны проявления внимания и уважения. Показал нам не спеша все свои владения, пояснив, где что растет. Там были и помидоры, и капуста, и чеснок, и лук, и маниока. Для переговоров привлек немного говоривших по-английски внучек. Сам в вельветовом пиджаке, похож на героя Фолкнера. Вник в проблему пристраивания садка в безопасности от местных детей и с чувством собственной важности встречал Никиту с его новым уловом. Два дня мы ловили в этой речке, даже не боясь крокодилов, потому как везде дрызгались негритята. Вечером в темноте Никита относил улов в садок, лавируя между грядками с помидорами и капустой. 

На третий день за завтраком разговорились с нашим молодым хозяином. Он нас огорошил известием о том, что маленькая река страшно заражена паразитами, которые заражают людей очень неприятной болезнью. Она сначала протекает бессимптомно, а заканчивается тяжелым поражением почек. Распознается уже в поздней стадии по крови в моче. Он нас успокоил, сказав утешительно, что эту серьезную болезнь очень хорошо лечат прямо здесь, в Мвинилунге. Действительно, при въезде в город нас удивила своими размерами и основательностью больница; зачем такая в маленьком городке, мы теперь поняли. Конечно, эта новость была не очень радостной. Спросили про большую реку, как в ней обстоят дела с паразитами. Там, говорит, их мало потому что народу в ней плещется мало. На вопрос, отчего так, ответ был тоже замечательный: потому что в ней много крокодилов. А в маленькой как с крокодилами? я спросила. А там, говорит, крокодилов нет. Был один, но его не так давно застрелили. Никита даже ненадолго задумался, но довольно быстро сделал решительный выбор, естественно, в пользу крокодилов. То есть стали мы ходить на большую реку. 

       

Никита ловит в большой реке, но только в той протоке, 
где нет крокодилов.

А сначала в маленькой, где паразиты. На переднем плане огород.

 

А вот здесь как раз крокодилы есть.

Улов.

    

Ходить к большой реке надо было через усадьбы и поля аборигенов, более диких, чем раньше нам встречались. Кто-то при нашем приближении просто убегал стремительно. Но находились и смелые, и даже разговорчивая подруга у меня там появилась. В узкой протоке, отделяющей небольшой островок от берега, было удобно ловить, но оказалось, что это место для мытья посуды и стирки, и когда туда  привалила толпа женщин с детьми, тазами с посудой и бельем, нам пришлось потесниться. Спросили, как же насчет крокодилов, неужели не боитесь?  Нет, говорят уверенно, тут их нет. Это же, говорят, маленькая речка. А вот та показывают за островок, большая, вот там их много. Никиту вообще крокодилы не волновали, а меня это рассуждение как-то совсем не успокаивало. Посему ловить я заходила только при Никите и то не очень смело и держалась ближе к берегу. Сложнее было стирать: я не могу гадить на Никитины садки мылом, приходилось отходить в сторону на некоторое расстояние. От Никиты отделенная кустами, я там совершала дикие пируэты: окунув одежку на секунду в воду, отпрыгивала на метр. Уже стоя на берегу, намыливала, потом с такими же плясками полоскала. Вот так "мы" ловили поденок пару дней. Поденок мало, но кто-то весьма нужный попадался. Со своей стороны я считала это подвигом, а себя очень смелой.

В центре города пронаблюдали от и до процесс производства кирпича из термитников. Никита изучил.

    

Процесс изготовления кирпичей из термитника

дело неторопливое.

     

Потом девушка (работница с кухни) соблазнила Никиту рассказами о каком-то лесном ручье, кишащем насекомыми. Но, посоветовавшись с хозяином, сказала, что одним нам туда ехать не надо. Во-первых, мы этот ручей сами не найдем. Во-вторых и это самое главное люди там живут ну совсем дикие. Единственный не дикий человек школьный учитель. Она готова была нас туда сопровождать. Мы радостно согласились сразу, но как-то с поездкой не получалось технически: то она нужна на работе, то у нее что-то дома. Наш хозяин, вникнув в специфику Никитиных научных страданий, посоветовал нам поехать дальше по большой дороге, в сторону истока Замбези, на речку Луакелла. Там вроде и люди не такие дикие, и речка без крокодилов и паразитов. Гостиницы нет, но можно поискать место для поставить палатки. И доехать можно и на такси, и на микрике с аборигенами, которые туда отправляются по утрам по мере наполнения.

     

Вот так выглядит невыжженное поле.

И на нем аленький цветочек.

       

      

Часть 4: речка Луакела