Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera) |
31.VII –31.VIII.2015 |
Людмила ШЕЙКО
Как мы ездили в Замбию
Часть 3. Холодный север: Мвинилунга
Часть 4. Холодный север: речка Лвакела
Часть третья
Холодный север: Мвинилунга
Не спеша собирались, высушили палатку, довольно удачно добрались опять до Солвези, там сразу прыгнули в микрик на Мвинилунга. Конечно же, еще просидели положенный час в ожидании набивания автобуса битком. Но это лучше перспективы ночевать в привокзальном отеле. Ехали вместо трех часов (как думали) – шесть. По дороге не переставали дивиться на колоссальные термитники. Здесь это действительно основной строительный материал. Еще зрелище – огни аборигенов: в темноте повсюду мерцают огоньки. Те, что поближе к обочине, удается разглядеть: сидят черные силуэты в травяных хижинах-кухнях вокруг костерка. Где-то от этих костров загорается неожиданно что-то нужное, и никто не переживает, так оно и горит, пока само не погаснет... Удивляли и базары однородностью продаваемых овощей: либо только помидоры, либо только лук, либо только картошка, либо сплошные ананасы.
Еще один придорожный базар. |
Огонь аборигенов, прямо у обочины. |
Приехали уже в темноте. Сунулись в ближайший отель, долго ждали в полной тьме, никто на нас не реагировал, с трудом удалось понять, что мест нет. Потом долго шли в сопровождении какого-то подозрительного провожатого к другому отелю, который "совсем рядом"; тьма кромешная, под ногами – пыль, непонятно вообще, идем мы по населенным местам, или кругом одни разбойники... Компания прохожих приободрила нас, сказав что отель в той стороне действительно есть. А когда мы наконец увидели отель и успокоились, они сказали, что здесь не надо волноваться, ведь это же Замбия!
Панорама Мвинилуги с термитниками. |
Отель оказался очень приличный, даже еще и стильный, и, несмотря на обилие дорических колонн и полуколонн (их покупают с базаров на обочинах дорог, как диваны) даже с каким-то североафриканским духом. Хозяин – молодой, образованный, с приличным английским. За 150 квачей получили хороший номер, с нормальным окном в жилой двор, с отдельным сортиром, хоть и без горячей воды. Столько же платили за палатку в Mutanda Falls и за жуть в Солвези. С удовольствием готовят для постояльцев – а мы были не единственные, – по заказу и завтраки, и ужины.
Деревенский вечерний бильярд. |
Рабочий стол за колоннадой. |
В этом городке ловить можно было в двух речках: в маленькой, которая текла через город, и в большой, до которой надо было идти километра полтора – два. По жаре это весьма ощутимо, а поскольку поденок и там, и там показалось одинаково немного, то, конечно же, мы начали с маленькой. Подходы к реке удобные кое-где были, но они все оказывались занятыми купающимися и стирающими. Причем купаются даже голыми, видимо, семьями, т.ч. безлюдные подходы приходилось долго искать. Тут помог случай – местный фермер сделал нам замечание, почему мы ходим по его земле без разрешения. Нет, он нас не выгнал, просто хотел с нашей стороны проявления внимания и уважения. Показал нам не спеша все свои владения, пояснив, где что растет. Там были и помидоры, и капуста, и чеснок, и лук, и маниока. Для переговоров привлек немного говоривших по-английски внучек. Сам в вельветовом пиджаке, похож на героя Фолкнера. Вник в проблему пристраивания садка в безопасности от местных детей и с чувством собственной важности встречал Никиту с его новым уловом. Два дня мы ловили в этой речке, даже не боясь крокодилов, потому как везде дрызгались негритята. Вечером в темноте Никита относил улов в садок, лавируя между грядками с помидорами и капустой.
На третий день за завтраком разговорились с нашим молодым хозяином. Он нас огорошил известием о том, что маленькая река страшно заражена паразитами, которые заражают людей очень неприятной болезнью. Она сначала протекает бессимптомно, а заканчивается тяжелым поражением почек. Распознается уже в поздней стадии по крови в моче. Он нас успокоил, сказав утешительно, что эту серьезную болезнь очень хорошо лечат прямо здесь, в Мвинилунге. Действительно, при въезде в город нас удивила своими размерами и основательностью больница; зачем такая в маленьком городке, мы теперь поняли. Конечно, эта новость была не очень радостной. Спросили про большую реку, как в ней обстоят дела с паразитами. Там, говорит, их мало потому что народу в ней плещется мало. На вопрос, отчего так, ответ был тоже замечательный: потому что в ней много крокодилов. А в маленькой как с крокодилами? – я спросила. А там, говорит, крокодилов нет. Был один, но его не так давно застрелили. Никита даже ненадолго задумался, но довольно быстро сделал решительный выбор, естественно, в пользу крокодилов. То есть стали мы ходить на большую реку.
Никита
ловит в большой реке, но только в той
протоке, |
А сначала – в маленькой, где паразиты. На переднем плане огород. |
А вот здесь как раз крокодилы есть. |
Улов. |
Ходить к большой реке надо было через усадьбы и поля аборигенов, более диких, чем раньше нам встречались. Кто-то при нашем приближении просто убегал стремительно. Но находились и смелые, и даже разговорчивая подруга у меня там появилась. В узкой протоке, отделяющей небольшой островок от берега, было удобно ловить, но оказалось, что это место – для мытья посуды и стирки, и когда туда привалила толпа женщин с детьми, тазами с посудой и бельем, нам пришлось потесниться. Спросили, как же насчет крокодилов, неужели не боитесь? Нет, говорят уверенно, тут их нет. Это же, говорят, маленькая речка. А вот та – показывают за островок, – большая, вот там их много. Никиту вообще крокодилы не волновали, а меня это рассуждение как-то совсем не успокаивало. Посему ловить я заходила только при Никите и то не очень смело и держалась ближе к берегу. Сложнее было стирать: я не могу гадить на Никитины садки мылом, приходилось отходить в сторону на некоторое расстояние. От Никиты отделенная кустами, я там совершала дикие пируэты: окунув одежку на секунду в воду, отпрыгивала на метр. Уже стоя на берегу, намыливала, потом с такими же плясками полоскала. Вот так "мы" ловили поденок пару дней. Поденок мало, но кто-то весьма нужный попадался. Со своей стороны я считала это подвигом, а себя очень смелой.
В центре города пронаблюдали от и до процесс производства кирпича из термитников. Никита изучил.
Процесс изготовления кирпичей из термитника – |
дело неторопливое. |
Потом девушка (работница с кухни) соблазнила Никиту рассказами о каком-то лесном ручье, кишащем насекомыми. Но, посоветовавшись с хозяином, сказала, что одним нам туда ехать не надо. Во-первых, мы этот ручей сами не найдем. Во-вторых – и это самое главное – люди там живут ну совсем дикие. Единственный не дикий человек – школьный учитель. Она готова была нас туда сопровождать. Мы радостно согласились сразу, но как-то с поездкой не получалось технически: то она нужна на работе, то у нее что-то дома. Наш хозяин, вникнув в специфику Никитиных научных страданий, посоветовал нам поехать дальше по большой дороге, в сторону истока Замбези, на речку Луакелла. Там вроде и люди не такие дикие, и речка без крокодилов и паразитов. Гостиницы нет, но можно поискать место для поставить палатки. И доехать можно и на такси, и на микрике с аборигенами, которые туда отправляются по утрам по мере наполнения.
Вот так выглядит невыжженное поле. |
И на нем аленький цветочек. |