Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera)

31.VII –31.VIII.2015

  

Людмила ШЕЙКО

Как мы ездили в Замбию

   

Часть 1. Мост через Луангву

Часть 2. Холодный север: Солвези и Мутанда

Часть 3. Холодный север: Мвинилунга

Часть 4. Холодный север: речка Лвакела

Часть 5. Водопад Виктория

 

Часть вторая

Холодный север: Солвези и Мутанда

 

 Симпатичный биолог переживал, что не может подвезти нас до шоссе на машине нам надо было не торопясь собраться. Так что ползли в гору уже по жаре. Автобусы мчались мимо, была суббота.  Долго ждали на жаре, готовые ехать в любых условиях, поэтому даже не испугались толпы безумных школьников, когда удалось, наконец, втиснуться. Некоторые негритята были вполне нормальные и адекватные, может быть, их даже было больше, чем придурков, но последние были оглушающе шумные и потому заметные. 

В Лусаку приехали засветло, но никакого желания делать открытия не было. И описывать впечатления от города также, потому как никаких чувств он у нас не вызвал. А район вокруг автовокзала и подавно. В меру загаженные пустыри, кое-где заборы, при свете совсем не страшно, но пыльно и не загадочно, хочется скорее где-то приземлиться. Отель с унитазом в рюшечках был fool, нас отправили в Diamond. Как алмаз, на нем сверкала вывеска, и внутри тоже было много блестящего: например, из полированного мрамора пьедестал раковины, с болтающимся смесителем, вода из которого хорошо орошала только стены. Неработающие пульты телевизоров беда небольшая, но неработающие лампочки заменить было делом совершенно невозможным, проще оказалось поменять номер. И у нас уже сложилось представление о способностях аборигенов чем-то управлять и что-то обещать: завтрак обещан, но зачем говорить об этом повару? Разбудить к автобусу? Обязательно! Но того, кто обещал, утром уже нигде нет...

Север Замбии находится почти на тысячу метров выше Луангвы, поэтому там прохладно, и реки не пересыхают круглый год. На автобусе до Солвези ехать целый день. Из достопримечательностей по дороге запомнились огромные уличные базары, на которых продавали диваны и кресла. Мягкие, плюшевые, разлапистые, стоят огромными рядами вдоль высохших обочин, некоторые украшены цветными подушками, а вокруг только пыль.

  

Придорожный базар.

Диваны, диваны...

      

 Солвези этот маленький шахтерский поселок, расположенный в стороне от большого горнодобывающего района. Вокруг необитаемый буш, и только вдоль дороги отдельные хижины. Сгущались сумерки, и обитатели хижин начали варить ужин: горят костры в круглых открытых кухнях с крышами из сухой травы, горит подожженная сухая трава в буше вокруг, опускается вечерний туман, и над всеми этими огнями аборигенов стелится густой дым. Доехали уже в темноте.

Солвези нас тоже не восхитил, опять не захотелось совершать никаких открытий. Пересесть на автобус до Mutanda Falls светило только утром. Никуда не пошли, устроились в весьма неказистой гостинице прямо напротив автостанции. Насчет поесть плохо, все позакрывалось. Встали пораньше, хотели запастись продуктами, рассчитывая на водопаде пожить в палатке автономно. Но все было закрыто. Пришлось дожидаться открытия супер-супер-маркета вместо местного экзотического базара. По крайней мере на дверях были указаны часы работы. А там еще до открытия в очереди куча китайцев, явно с местной шахты, строем. Все есть, цены как в Питере. Купив знакомых продуктов, захотелось знакомого кофе, даже нашли кафе типа нашей шоколадницы, с настоящим кофе с булочкой. Цена как у нас. Очень цивилизованный город, значит.

Нашли такси, которое казалось полостью укомплектовано, но еще целых 45 минут ждали, чтобы втиснуть еще четверых. Ехали потом почти столько же. Высадили нас на обочине, местность вокруг не дикая, со следами разума: рядом здание администрации района, главная функция которого возможность жителям зарядить мобильники. А надо сказать, несмотря на почти повсеместное отсутствие электричества, все негры бегают с мобильниками.

Опять Никита уверенно привел меня в как будто уже знакомый ему кемпинг, я привыкла, но все равно удивляюсь. Стриженые газончики, фонари на живописном берегу, пара скучающих белых обезьян в креслах. Заборчики, беседки, красота кругом, одним словом. Сразу понятно, что хозяева здесь негры: внутри здания повсюду оборки, рюши, воланчики и следы любви к господу библии и назидательно поучающие цитаты из нее. Место для палатки вполне сносное и даже уединенное, но дороже, чем у загадочной англичанки: 150 квачей против ее 120. И с удобствами хуже: сортиры снаружи не предусмотрены, а внутри только в номерах, т.ч. нам дали ключ от одного пустующего. Душ холодный.

Это все нас совершенно устроило, но вот с речкой оказалось не так, как представлял себе Никита. Это оказаласб бездонная трещина в скале, прерываемая водопадами. До дна почти нигде не добраться. И там, где это удалось, поденок мало. Даже в поставленной на ночь большой сетке улов был плачевный. Надежда поймать на свет тоже ничего интересного не принесла. Ночью холодно, одела термобелье, носки, даже Никита оделся. Нос замерзал.

    

Африканский способ косить траву.

 

Река Мутанда прямая трещина в скальной плите.

Русло реки наполнено водой до краев даже в сухой сезон.

Рассвет над водопадом.

    

Поразили термитники. До того мы подивились на один, на берегу Луангвы, и тогда я сделала открытие, что аборигены используют термитники для строительства, и тот термитник показался гигантским. Но те, что мы увидели здесь, были раз в пять выше. И Никита изучил конструкции местных жилищ. Их действительно в буквальном смысле строят из термитников, а крыши делают из травы, а всякие подсобные помещения просто из одной травы.

   

На вершине термитника растет лес, 
а у подножья раскинулась деревня, 
построенная из его кусочка.

.

Непросто передать масштаб.

Термиты.

Зарождение термитника.

Кирпичи, сделанные из материала термитника, обжигают на месте.

 

 

     

А днем отправились вдоль по Африке гулять уже умирая от жары. Кругом земля по большей части выжженная в буквальном смысле. Встретилось странное дерево без листьев, как будто украшенное к Новому году большими блестящими ярко-зелеными шарами, твердыми и тяжелыми. Внутри, в крепкой ореховой скорлупе, мерзкого трупного цвета мякоть. Мне на нее смотреть даже было противно, она еще и склизкая, а Никита сразу попробовал, с удовольствием стал смаковать. Я от зависти к такой смелости и из солидарности (помирать, так вместе) тоже лизнула ничего, на вкус даже приятно, если не смотреть.
               

Дерево с зелеными плодами-шарами.

Никита уже вкусил плод. Изучает термитник.

 

Окрестности кемпинга дым и огонь.

На пепелище.

 По проселочной дороге домой.

    

И здесь везде сушь. Да еще спонтанно поджигают эту сушь. Горит вокруг все ярким пламенем, трещит. дымит, и никто этим не обеспокоен. Вот поставь палатку на ничьей земле, и как? Негры палатки не ставят. А свои соломенные дома с алюминиевыми мисками им точно не жалко.

Три ночи провели в палатке, еду готовила на костре. Негры нам не докучали, хоть и появлялись по вечерам, в основном влюбленные парочки.

На свет насекомых летело тоже весьма жидко, так что решили, изучив окрестности, двигаться дальше, причем дальше на север, на реку Западная Лунга.

    

 Это лавка, она работает.

Африканский туалет.

         

       

Часть 3. Мвинилунга