КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

VI-1.2.1.2. Microcoryphia Verhoeff 1904
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata Triplura Microcoryphia)
(рис. 6.8.1, 6.8.2)

   

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции:

Microcoryphia Verhoeff 1904b (22.IV); NomCirc.

— Archaeognatha Börner 1904a (3.V);

— Trinemura Crampton 1916b;

— Protothysanura Crampton 1924 (non Protothysanura Smith 1897);

— Archeognathata Boudreaux 1979b;

— Monocondylia Kukalova-Peck 1985. 

По циркумскрипции также соответствует:

— «Thysanura» sensu Börner 1920 (non Leach 1815a, nec Börner 1910);

— таксонам под родовым названием Machilis (sensu Latreille 1802) и производными типифицированными названиями: Machilidae, Machilodea, Machiloidea, Machilida и др.

Иерархическое название: Machilis/fg1 [f:1888; g:1802].

  

Ранг. В XX веке – обычно от подотряда до подкласса; в XIX веке – от рода до семейства.

Характеристика Microcoryphia. Приспособлены к обитанию на открытых твердых субстратах: туловище и каудалии приспособлены к прыжкам, глаза увеличены, мандибулы сверлящие (см. ниже).

Глаза и все три глазка всегда развиты; фасеточные глаза сильно увеличены, с сотнями мелких омматидиев, смещены дорсально и соприкасаются между собой; парные простые глазки также иногда увеличены и вытянуты в поперечном направлении параллельно переднему краю глаз (рис. 6.8.1B).

Голова, мандибулы и максиллярные щупики образуют следующую уникальную конструкцию (рис. 6.8.1A–B). Голова гипогнатная, удлиненная дорсовентрально, клипеус удлинен. Каждая мандибула сильно вытянута вдоль линии своего причленения к голове и направлена вентрально, вдоль удлиненного клипеуса; инцизор длинный, вытянут почти в одну линию с корпусом мандибулы и линией причленения; кинетодонт полностью отсутствует; мола сильно выступает медиально перпендикулярно линии причленения. Задний (дорсальный) мыщелок мандибулы имеет вид склеротизованной головки, входящей в углубление головной капсулы. Передний мыщелок мандибулы морфологически не выражен; в том месте, где мандибула прилегает к боковому краю клипеуса и имеет переднюю (вентральную) точку опоры, внутренняя сторона кутикулы мандибулы укреплена поперечным склеротизованным валиком, который разделяет мандибулу на проксимальную и дистальную части (некоторые авторы ошибочно принимают этот валик за границу двух члеников, из которых по их мнению исходно состояла мандибула насекомых). Таким образом мандибулы приспособлены к сильным синхронным вращательным сверлящим движениям и служат для питания водорослями и лишайниками, прикрепленными к твердым поверхностям (таким как скалы и кора деревьев). Первый членик максиллярного щупика короткий, сложной изогнутой формы; в нормальном положении щупик направлен вперед, а его первый членик прижат к голове с боку и охватывает мандибулу поперек. 

Максиллярный щупик выглядит 7-члениковым; при этом его 2-й и 3-й членики имеют общие мышцы, а 6-й не имеет мышц, из чего можно заключить, что семь члеников образовались в результате вторичного расчленения двух из исходных пяти члеников (см. Hexapoda).

Грудь сжата с боков, с сильно выпуклыми тергитами. 

Тазики ног длинные, цилиндрические. Тазик средней и задней ноги обычно несет палочковидный придаток – коксальный стилус (stylus), направленный латерально (рис. 6.8.1A). Коксальный стилус по размеру сходен со стерностилями на брюшке того же насекомого (см. Hexapoda), так что некоторые авторы считают эти придатки сериальными гомологами. Однако, в отличие от стерностилей, к коксальному стилусу не подходят мышцы, а на его вершине нет апикального шипа. Иногда коксальные стилусы имеются только на задних ногах или совсем отсутствуют.

Лапка (исходно пятичлениковая – см. Amyocerata) состоит не более чем из 3 члеников (рис. 6.8.1A), из которых первый членик маленький и отчленен от второго косым швом, а второй и третий членики бывают неясно разделены или не разделены.

Брюшко с очень мощной мускулатурой, способно резко ударять по субстрату, а все три каудалии неподвижно слиты в основании, что является приспособлением для прыжков. 

На каждом прегенитальном (I–VII) сегменте брюшка (уромере) стернит уменьшен и занимает только передне-медиальную часть вентральной стенки, а парные унистилигеры (см. Hexapoda) увеличены так, что смыкаются или срастаются по средней линии позади стернита; такой увеличенный унистилигер может иметь два втяжных пузырька вместо исходного одного (рис. 6.8.1C). У всех Microcoryphia имеются по крайней мере 8 пар стерностилей на II–IX уромерах. 

Длина тела около 10–20 мм.

Более 500 видов (Zhang 2011); всесветно.   

* * *


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».