КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

IV-1.3.2.1. Pantopoda Gerstaecker 1863 – морские пауки
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda
Euarthropoda Chelicerophora Pantopoda)
(рис. 4.5A–C)

 

Названия, однозначно соответствующее по циркумскрипции: 

— Podosoma Leach 1814;

— Podosomata Leach 1815b;

— Cryptobranchia Goldfuss 1820;

— Aporobranchiae Latreille 1831;

— Aporobranchia Westwood 1838;

— Arachnopoda Dana 1852;

Pantopoda Gerstaecker 1863. NomCirc.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под типифицированными названиями, образованными от родового названия Pycnogonum: Pycnogonia, Pycnogonides, Pycnogonida и др.

Иерархическое название: Pycnogonum/fg1 [f:1806; g:1764]

   

Ранг. В XX веке – от подкласса до подтипа; в XVIII–XIX веках — от рода и выше.

Характеристика Pantopoda (рис. 4.5A–C).

Ротовое отверстие открывается на вершине хобота – выступа, который по длине бывает сопоставим с туловищем (рис. 4.5B–C). Хобот начинается вентральнее оснований хелицер (см. Chelicerophora) и дорсальнее оснований пальп (см. выше). Внутри хобота находится цедильный аппарат, состоящий из перекрещивающихся щетинок; морские пауки питаются мягкими тканями кишечнополостных, губок и других морских животных, всасывая их хоботом.

Конечности II пары (т.е. следующей пары после хелицер – см. Chelicerophora) специализированы как пальпы (palpi) и не используются для передвижения (рис. 4.5B–C). В онтогенезе пальпа развивается из 3-члениковой ноги протонимфона (см. ниже).

Конечности III пары (т.е. следующей пары после пальп) специализированы как овигеры (ovigeri) – ножки, служащие самцам для удержания отложенных самкой яиц, и не используемые для передвижения (рис. 4.5B). В онтогенезе овигер развивается из 3-члениковой ноги протонимфона (см. ниже).

Конечности следующих после овигеров 4 пар, т.е. IV–VII пар (которые, в отличие от предыдущих, являющихся постларвальными – см. ниже) представляют собой ходильные ноги (рис. 4.5C). Они сильно увеличены, тогда как само туловище сильно уменьшено; в связи с этим в ноги заходят внутренние органы – дивертикулы средней кишки и отростки половых желез (последние открываются вторичными половыми отверстиями на вторых члениках ног). У некоторых видов морских пауков, относящихся к различным неродственным друг другу таксонам, число туловищных сегментов и ног вторично увеличено, так что вместо четырех пар бывает 5 или даже 6 пар одинаковых ходильных ног (Hedgpeth 1947).

Отдел туловища, находящийся позади отдела с ходильными ногами (т.е. брюшко) сильно редуцирован, у современных представителей несегментированный (рис. 4.5B–C).

Латеральные глаза (см. Euarthropoda) утрачены у всех современных и вымерших представителей; имеется до двух пар глазков (см. Euarthropoda), расположенных на одном непарном дорсальном выступе (рис. 4.5B–C). В этом отношении Pantopoda отличаются от Chelicerata, у которых сохраняется не более одной пары глазков.

 Развитие с анаморфозом. Из яйца выходит личинка – протонимфон (термин образован от родового названия Nymphon Fabricius 1794). В отличие от взрослого животного, протонимфон (рис. 4.5A) имеет лишь три пары конечностей: пару развитых хелицер (3-члениковых – см. Chelicerophora) и две пары 3-члениковых ног, соответствующих пальпам и овигерам взрослого животного(см. выше); у каждой из этих конечностей первый членик несет шиповидный придаток с протоком паутинной железы, а третий членик представляет собой коготок (у хелицер он является подвижным пальцем клешни). Эти три пары конечностей развиты у протонимфона и в тех случаях, когда соответствующие им придатки взрослого животного редуцированы. Протонимфон обычно паразитирует в кишечнополостных, голотуриях или моллюсках, реже эта стадия проходит в эмбриогенезе. Далее после каждой линьки происходит добавление нового сегмента с ногами и усложняется строение имеющихся конечностей, пока число конечностей и их члеников не достигнет имагинального.

Все Pantopoda сохраняют первичноморской образ жизни, обитают на всех глубинах, в условиях нормальной солености.

Размеры. Длина тела 1–70 мм; у некоторых видов тело с ногами до 300 мм.

Геологический возраст. Силур – ныне.

Состав и распространение. Более 1300 видов (Zhang 2011); во всех океанах (Shear 1999).

* * *


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».