Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera)

5.VIII—4.IX.2012

  

Людмила ШЕЙКО

Как мы ездили к папуасам

   

Часть 1. Джаяпура

Часть 2. Вайна

Часть 3. Долина Балием

Часть 4. Снова Сентани

Часть 5. Депапре

Часть 6. Обратный путь и Богор

 

Часть четвертая

Снова Сентани

   

В Сентани мы заранее выбрали гостиницу на западной окраине города, поближе к природе. Оказалось очень приличное место, с хорошими завтраками, с кипятком в любое время и даже cofe-time, и горячая вода, и телефон с телевизором. "Ratna" называется, опять спасибо Lonely Planet. Главное, не на центральной улице, а в тихом переулке, но практически в центре и в десяти минутах ходьбы от аэропорта. Мой день рождения, как обычно в Индонезии, отпраздновали арбузом и папайей.. Поскольку случилось это на сей раз не в палатке, то дополнили еще и гадо-гадо, а потом еще и кофе. Сентани — довольно большой, шумный и грязный город. Тротуаров нет, мусор — везде, а берега рек превращены в свалки. Очень жарко, шумно, копоть от сжигаемого местами мусора и поток машин, несущийся без светофоров. Пробежать через этот поток — настоящее испытание. Еще одно испытание перед выходом из города — так называемый Ночной базар. Вонища стоит страшная — на земле расстелены на продажу не только вороха травы, но и рыба, и курьи тушки.

 


Ночной базар в Сентани.
 

Везде продают пинанг.

 

Зато через полчаса ходьбы оказались на проселочной дороге, тянущейся сквозь деревеньки, поля, перелески, пальмовые и банановые плантации. Деревня на сваях  на берегу озера Сентани просто утонула в помойке. А могла бы красоваться не хуже  Венеции. Наткнулись в лесу на кладбище — могилы под шиферными крышами. Речка течет мутная и медленная. Восхитились обилием, разнообразием и хитросплетением лиан.

 

Деревня Яхим на сваях.

 

Кладбище.

Не самая большая церковь.

   

Потом мы отправились покорять Gunung Ifar — гору в окрестностях Сентани, на вершине которой водружен монумент американскому генералу Мак-Артуру, победившему японцев. Охраняет подступы к нему военная часть — соответственно, пропускной режим, проверяют документы, разрешение на пребывание и в темноте не пускают. Подниматься долго и нудно, и жарко, и тяжко. Дорога идет между жилых кварталов, тротуаров нет, тени от деревьев тоже, аборигены пялятся. Так что мы даже пользовались предложением папуасов — вверх нас подвозили на мопедах, обратно — пешком. Саму святыню мы даже не посмотрели, но природы нетронутой там достаточно, так что ходили и ловили все, что ловилось. 

Насекомых много. С деревьев сыпались змеи. Вид на озеро открывается сверху захватывающий.

   


Вид на озеро Сентани

Вид на аэропорт Сентани

     

В темноте тоже побродили, ниже по склону, ловили с  фонариками. А на самом верху очень сухо, и очень похоже на австралийский буш. Даже целый лес тряпочных деревьев (Melaleuca quinquenervia) (см. наши фотографии Австралии).

   


Лес из тряпочных деревьев

Орхидея и тряпочное дерево.

Хитросплетение лиан.