Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera) |
5.VIII—4.IX.2012 |
Людмила ШЕЙКО
Как мы ездили к папуасам
Часть 4. Снова Сентани
Часть 6. Обратный путь и Богор
Часть четвертая
Снова Сентани
В Сентани мы заранее выбрали гостиницу на западной окраине города, поближе к природе. Оказалось очень приличное место, с хорошими завтраками, с кипятком в любое время и даже cofe-time, и горячая вода, и телефон с телевизором. "Ratna" называется, опять спасибо Lonely Planet. Главное, не на центральной улице, а в тихом переулке, но практически в центре и в десяти минутах ходьбы от аэропорта. Мой день рождения, как обычно в Индонезии, отпраздновали арбузом и папайей.. Поскольку случилось это на сей раз не в палатке, то дополнили еще и гадо-гадо, а потом еще и кофе. Сентани — довольно большой, шумный и грязный город. Тротуаров нет, мусор — везде, а берега рек превращены в свалки. Очень жарко, шумно, копоть от сжигаемого местами мусора и поток машин, несущийся без светофоров. Пробежать через этот поток — настоящее испытание. Еще одно испытание перед выходом из города — так называемый Ночной базар. Вонища стоит страшная — на земле расстелены на продажу не только вороха травы, но и рыба, и курьи тушки.
Ночной базар в Сентани. |
Везде продают пинанг. |
Зато через полчаса ходьбы оказались на проселочной дороге, тянущейся сквозь деревеньки, поля, перелески, пальмовые и банановые плантации. Деревня на сваях на берегу озера Сентани просто утонула в помойке. А могла бы красоваться не хуже Венеции. Наткнулись в лесу на кладбище — могилы под шиферными крышами. Речка течет мутная и медленная. Восхитились обилием, разнообразием и хитросплетением лиан.
Деревня Яхим на сваях. |
Кладбище. |
Не самая большая церковь. |
Потом мы отправились покорять Gunung Ifar — гору в окрестностях Сентани, на вершине которой водружен монумент американскому генералу Мак-Артуру, победившему японцев. Охраняет подступы к нему военная часть — соответственно, пропускной режим, проверяют документы, разрешение на пребывание и в темноте не пускают. Подниматься долго и нудно, и жарко, и тяжко. Дорога идет между жилых кварталов, тротуаров нет, тени от деревьев тоже, аборигены пялятся. Так что мы даже пользовались предложением папуасов — вверх нас подвозили на мопедах, обратно — пешком. Саму святыню мы даже не посмотрели, но природы нетронутой там достаточно, так что ходили и ловили все, что ловилось.
Насекомых много. С деревьев сыпались змеи. Вид на озеро открывается сверху захватывающий.
Вид на озеро Сентани |
Вид на аэропорт Сентани |
В темноте тоже побродили, ниже по склону, ловили с фонариками. А на самом верху очень сухо, и очень похоже на австралийский буш. Даже целый лес тряпочных деревьев (Melaleuca quinquenervia) (см. наши фотографии Австралии).
Лес из тряпочных деревьев |
Орхидея и тряпочное дерево. |
Хитросплетение лиан. |
|
|