Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera) |
25.XII.2011—14.II.2012 |
Людмила ШЕЙКО
Как мы ездили в Чили
Часть 5. Из Орноперена в Чайтен
Часть 8. Пуэло маленькое и Пуэло большое
Часть 13. Науэльбута
Часть тринадцатая
Науэльбута
В заповедник мы все же попали (см. карту). Автобус ехал долго и очень затейливо, кружил по горам, объезжая города из одного — двух домиков, где-то кондуктор выскакивал, чтобы оставить у ворот пакет с хлебом и колой, где-то водителю приносили кружку с горячим чаем... Высадили нас просто у какой-то покосившейся будки. Остальные пассажиры все были местными жителями и разбрелись по домам. Вход в парк нашли, а там нас подкосила цена за входной билет. Чилийских песо у нас оставалось только на дорогу, а в Анголе обменников нет. Как-то я быстро заметила ссылку на льготные категории граждан, и уверенно сказала кассиру, что это про нас, и в парк мы попали.
Гигантские буки |
И тысячелетняя араукария |
Национальный парк Nauelbuto действительно охраняет дикую природу, очень деликатно помогая посетителям не заблудиться и обогатиться представлениями и некоторыми познаниями. На стенде у информцентра есть схемы маршрутов разной степени сложности. Мы выбрали средний, ориентируясь в основном исходя из продолжительности — нам надо успеть к автобусу. При этом хотелось посмотреть на араукарии. Главные обитатели этого заповедника — именно араукарии араукана, названные так по названию провинции, которая названа по имени индейского племени араукана.
Зверобой на поляне |
Сразу поразила зеленая трава под ногами, даже с цветами, пополам со зверобоем. А главное — деревья. Исполинские буки, покрытые развевающимися на ветру мочалками лишайников. Множество упавших стволов, в которых Никита сразу же стал ковыряться и кого-то добыл.
Кто живет под корой мертвой араукарии? |
необычный сенокосец, |
щетинохвостка, |
большой паук |
Молодая араукария похожа на пластмассовую елочку, |
а старая похожа на чудище. |
Араукарии сначала попадались изредка и одиночные, и очень похожие на динозавров. А в конце маршрута мы оказались в араукариевом лесу, еще и на приличной высоте. Ощущение нереальности в смысле времени усугублялось отсутствием туристов. Правда, пара немцев все же попалась, зато у нас остался снимок, где мы вдвоем и араукарии...
Автобус опять пришлось ждать, в живописной компании аборигенов: маленький дед в красной жилетке и шляпе и крупная дочь его в красных штанах, которая легко управляла двумя огромными быками, запряженными в телегу — они кого-то встречали. Ехали опять долго, даже с приключением, как в вестерне: на дорогу откуда-то выскочил оседланный конь без всадника с болтающимися деревянными стременами, и нам пришлось долго ехать за ним медленно и осторожно. Конь был явно не в себе и утомлен. Но в автобусе нашелся смелый немолодой джентльмен — тоже в шляпе, естественно, который сумел, выпрыгнув из автобуса, на бегу этого коня поймать, удержать, так что автобус его обогнал, а потом еще и догнать автобус быстрее коня и на ходу в автобус прыгнуть!
Встречают автобус |
За день до отъезда обнаружили и несанкционированный кемпинг, прямо у моста через речку Яблоновку, но не пожалели — наше место, пожалуй, удобнее. Последние два дня днем было даже жарко, так что немного почистились, помылись и постирались. Билеты до Сантьяго мы купили еще в Осорно; денег, хоть и впритык, хватало. Проведенные в Яблоновке шесть дней были очень удачными — и в смысле ловли плодотворными, и по условиям вполне комфортными, и с погодой тоже повезло, даже погрелись перед возвращением в зиму. Приезжающих из Анголя в кемпинге заметно прибавилось (а какое-то время мы вообще были одни), но никто не стремился к общению, все старались уединиться. К концу путешествия я научилась рассчитывать продукты: еды нам хватило, лишним остался только один пакетик чая!
Собираемся |
Ждем автобус — уезжаем |
До Анголя доехали без приключений. Пришлось только побегать по городку в поисках автовокзала — их там оказалось аж целых три! В Пуэрто-Монтте, битком набитом туристами — один. Но успели даже забежать в супермаркет и устроили на скамейке праздничный ужин с вином, сыром и, конечно, булками.
А потом всю ночь ехали с юга на жаркий север по длинной такой стране, про которую можно попытаться сказать в одном предложении: Чили — страна холодных чистых рек, больших добрых собак, всевозможных фуксий, замечательных и дешевых вин, снежных вершин, заборов из колючей проволоки и путешественников с палатками и ковриками.