Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera) |
25.XII.2011—14.II.2012 |
Никита КЛЮГЕ
Как мы ездили в Чили
Часть 5. Из Орноперена в Чайтен
Часть 8. Пуэло маленькое и Пуэло большое
Часть пятая
Из Орноперена в Чайтен
С третьего раза нам удалось купить билет на автобус из Орноперена (черная стрелка на карте) дальше на юг, в Чайтен (красная стрелка на карте); билет покупать надо за день и с утра, но касса открывается позже, чем распродаются все билеты. Кассирша уверила меня, водя пальцем по карте, что автобус пойдет из Орноперена по шоссе сначала на север, через Черную и Белую речки, а дальше на юг и по противоположному берегу бухты, и по дороге будут два парома (правда, мы так и не смогли вместе с ней разобраться, как два парома пересекут три фиорда).
Несмотря на это у нас хватило осторожности не ждать автобус у моста через Черную речку рядом с нашим кемпингом, а дойти до самой автостанции. От автостанции автобус ("Kemelbus" с лошадью) поехал не через всякие Черные и Белые речки, а прямо к ближайшему причалу, где давеча стояла "Monsterra", и погрузился на паром, перед этим подождав полдня, пока у парома починят ту откидную штуку, по которой на него надо заезжать.
наш автобус с лошадью на палубе, |
вулкан Орноперен за кормой |
Большую часть пути до Чайтена автобус ехал на этом первом пароме по узкому длинному проливу, идущему вдоль главного хребта Анд. На фотографиях видно, что ни до ближайшего фиорда, ни где-нибудь еще, дороги по Андам нет.
до южного конца пролива добрались только к вечеру |
ждем второй паром |
Потом автобус по суше пересек небольшой полуостров и спустился ко второму парому. Из-за опоздания мы въехали на него уже в полной темноте, так что дальнейший путь остался для меня загадочным. Вроде бы второй паром должен был только перевезти нас через узкий фиорд, но он куда-то все плыл и плыл по каким-то морям в темноте, сопровождаемый дельфинами, и было совершенно непонятно, куда мы едем и когда приедем.
Мы обратили внимание на одного парня: с огромными рыжими кудрями, торчащими во все стороны, к которым посередине множеством заколок пришпилен маленький кружочек, он с бешеной энергией накачивал маленький керогаз, приставив к нему сверху огромную кастрюлю с кашей на весь кибуц. Сварив таким образом кашу, он успешно накормил ею всю свою ораву (которая ехала на пароме в легковой машине), и сразу после этого паром причалил к берегу. Хотя было ни черта не видно, но можно предположить, что берег в этом месте такой же, как на следующей фотографии, где еще не до конца стемнело: то есть горы громоздятся без всякого прохода между ними.
где-то в этих горах проходит дорога в Чайтен |
бухта Чайтен, каковой она предстала на следующее утро |
Автобус пополз вверх по каким-то колдобинам, возвращаясь задом наперед каждый раз, когда попадалась встречная машина. По левым окнам хлестали ветки, за правыми окнами была только чернота внизу, а гравий бил в днище. В середине ночи приехали в Чайтен. Вместе с компанией молодежи мы пошли искать дешевый отель. Нашли только дорогой, но припозднившийся постоялец этого дорогого отеля отвез нас на своей машине в бесплатный городской кемпинг на берегу бухты. Кемпинг отделен от пляжа зарослями фуксии; ночью поднимается прилив, и прибой грохочет сразу за ними. В этом кемпинге останавливается разная публика. Австрийская парочка на велосипедах едет с Огненной Земли (два месяца в пути) и собирается проехать таким макаром всю Южную Америку. Местные парни просто мясо жарят, покушать. Рано утром у берега проплывает кто-то (может быть, морской лев).
здесь и далее — бесплатный кемпинг в Чайтене |
плоды фуксии |
Людмила под фуксией |
по пути с Огненной Земли в Центральную Америку |
местные |
неопознанный плавающий объект |
Продолжение: Чайтен