Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera) |
12.I–12.II.2020 |
Экспедиция на Цейлон, рукопись из Мадраса и дрейф континентов
Н.Ю. Клюге
Все подробности об
упомянутых здесь
поденках см. на сайте «Кладоэндезис»
Начнем с последнего. Согласно широко признанной теории Гондваны, Индия откололась от Антарктиды и загадочным образом домчалась до своего нынешнего места со скоростью, раза в три превышающей скорость дрейфа любого другого континента. |
Эта теория основана преимущественно на находках сходных ископаемых животных в Индии и на южных материках. Однако выводы, основанные на распространения ископаемых ненадежны, потому что мы знаем только места и время захоронения отдельных экземпляров, но ничего не знаем о том, как долго эти животные существовали и насколько широко они были распространены. В подтверждение теории Гондваны приводят и данные о распространении некоторых современных животных, в частности поденок. В отличие от почвенных животных (червей, ногохвосток, двухвосток и др.), поденок невозможно случайно перевезти на другой континент с рассадой растений; в отличие от комаров, подавляющее большинство видов поденок не может быть случайно перевезено в бочке с водой или в сыром трюме корабля. Поэтому распространение поденок в большей степени вызвано естественными причинами, нежели распространение некоторых других групп животных. Некоторые систематические группы поденок убедительно демонстрируют нотогейское распространение (Нотогея в первоначальном смысле объединяет Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку, а в более узком смысле включает не всю Южную Америку, а только южную часть Чили): каждое из примитивных семейств поденок Nesmeletidae, Oniscigasteridae, Ameletopsidae и Coloburiscidae представлено по одному или нескольким видам в Австралии, Новой Зеландии и Чили и больше нигде не встречается (Edmunds 1957, 1975). То же относится и к определенным семействам веснянок (Gripopterygidae, Austroperlidae и Eustheniidae), к родственникам клопов Coleorrhyncha, родственникам скорпионниц Nannomecopterta, некоторым двукрылым и др. Но нотогейская фауна не имеет никакого отношения ни к Африке, ни, тем более, к Индии. Из южной Индии и Цейлона описаны некоторые роды поденок семейства Leptophlebiidae, нигде больше не встречающиеся (причем разные в Индии и на Цейлоне); считают, что они родственны некоторым австралийским и новозеландским родам и своим существованием подтверждают теорию Гондваны (Edmunds 1972).
В 2011 г. мы ездили на Цейлон, а в 2013 и 2016 гг. — в южную Индию; собрали там личинок всех эндемичных видов лептофлебиид и вывели из них имаго, чтобы иметь достоверно ассоциированные стадии личинки, субимаго и имаго для каждого вида.
В горах Западные Гаты на юге Индии мы обнаружили скрытый в лесу ручеек и около него микрохрамчик Ганеши с сундучком для подношений. Положили в сундучок чилийскую монетку и поймали в ручейке два новых вида поденок, один из которых по этому поводу назван Notophlebia ganeshi Kluge 2014.
Микрохрамчик Ганеши |
Ганеша и его сундучок |
Вообще-то Ганеша там был посажен для того, чтобы не дать пересохнуть ручейку, от которого идет шланг вниз до деревни и там орошает плантацию бетелевых пальм. Notophlebia ganeshi оказался видом, промежуточным между типичными Notophlebia (эндемичным индийским родом, который до этого считался гондванским) и родом Isca, распространенным по всей Ориентальной области. Так что с одним якобы гондванским родом разобрались, осталось разобраться с другими.
Рукопись из Мадраса
Новое путешествие на Цейлон началось примерно так, как принято начинать фантазийные ужастики: в Мадрасе старый брамин передал мне рукопись.
Слева на право: Сиварамакришнан (профессор Чиннайского университета, брамин); автор этих строк, обретший рукопись; Сельва Кумар, ученик Сиварамакришнана.
|
Правда, рукопись была не на санскрите (в отличие от других рукописей в его доме), а на английском, и не очень древняя — 1984 года. Это диссертация PhD американского исследователя поденок М. Хаббарда. Все главы этой диссертации, кроме восьмой, были опубликованы ко времени защиты, но восьмая глава с описаниями новых родов Belihuloya, Wijesinhe и Lankaella с Цейлона почему-то осталась не опубликованной. Автор диссертации скончался в 2012 г. Новые роды, описанные в диссертации, близки к эндемичному цейлонскому роду Kimmisula, и все они считаются родственными новозеландскому роду Atalophlebioides. Было непонятно, почему мы не нашли ни одного экземпляра Belihuloya и Wijesinhe на Цейлоне в 2011 г.
Новая экспедиция на Цейлон
12 февраля 2020 отправляемся на Цейлон, чтобы в этом разобраться. Самолет авиакомпании Emirates делает зигзаг, облетая Донбасс с востока и Иран с запада; в Дубае пересаживаемся и летим до Колобмо с посадкой на Мальдивах.
Мальдивы. Здесь никах поденок точно быть не может. |
Из Коломбо на автобусе №99 поехали в Белихулою, в честь которой дано одно из неопубликованных родовых названий. На ручейке, впадающем в реку Кирикату-Ойя (приток реки Белихул-Ойя) нашлось прекрасное место для палатки и для садков:
В плавающих сетчатых садках содержатся личики поденок, пойманные в разных речках; когда личинка полиняет на субимаго, нужно переложить личиночную шкурку в спирт, а субимаго пересадить в посудину без воды, где оно полиняет на имаго. После этого имаго и обе его линочные шкурки упаковываются в пробирку со спиртом, так что в дальнейшем можно будет изучить строение всех трех стадий развития индивидуально для каждого экземпляра.
Судя по рукописи из Мадраса, и речках Кирикату-Ойя и Белухул-Ойя должны водиться не только банальные Kimminsula, но также и Belihuloya, и Wijesinhe. По поводу того, как их искать, рукопись повествует: «The four genera Kimminsula, Lankaella, Belihuloya, and Wijesinhe are quite similar in general habitus and coloration. They are also found in the same general habitat; i.e., rapidly-flowing streams, with cool water and low turbidity, and a rocky or stony substrate. In the field they are quite difficult to differentiate by cursory examination». Однако во всех местах с такими параметрами попадаются только Kimminsula.
Личинки Kimminsula. |
|
Самка субимаго и самец имаго Kimminsula. |
За месяц пребывания на Цейлоне нам удалось осознать, что личинки Kimminsula, Belihuloya и Wijesinhe живут в принципиально разных местах: личинки Belihuloya сидят на больших камнях в таких бурных местах, где никто кроме них не живет, а личинки Wijesinhe обитают только в совершенно стоячей воде, и не на камнях, а на плавающем мусоре:
После этого осознания нам удалось набрать личинок Belihuloya и Wijesihne и вывести из них имаго.
Самцы субимаго Belihuloya и Wijesihne, выведенные из личинок и дожидающиеся линьки на имаго |
Первые полмесяца мы прожили в палатке около Кирикату-Ойя, потом на три дня съездили в Анурадхапуру, а на оставшиеся полмесяца перебрались к Адамову Пику.
В Анурдхапуре есть непонятные древние сооружения, а в замусоренных зарослях у реки шныряют павлины.
У подножья Адамова Пика мы отлично устроились в маленькой гостинице «Vegetable Garden». Из их огорода, в котором растет морковка и чай, есть выход к такому месту на реке Сеета-Гангула, куда невозможно попасть иным путем; так что здесь я поставил садки для выведения поденок, не опасаясь за их судьбу.
Бурундук на крыше гостиницы «Vegetable Garden»; пока не увидишь как он поет свою песню, кажется, что это чирикает либо птица, либо кузнечик. |
|
Река Сеета-Гангула около «Vegetable Garden». |
Мы уже были у Адамова Пика в 2011 г., поэтом теперь обращали внимание не столько на чудеса и диковины, сколько на произошедшие с тех пор изменения. Судя по тому, что появилось много новых многоэтажных гостиниц и многие еще строятся, поток туристов, которым неймется взойти на пик, не уменьшается. Другие изменения можно найти на этих картинках:
2011: |
2020: |
У начала лестницы, ведущей на Адамов Пик, там, где в 2011 году мужик что-то жевал, теперь стоит храм Ганеши. Пчелы нашли Будду, несмотря на то, что он перекрасился. |
В пяти километрах к югу от реки Сеета-Гангула, стекающей с Адамова Пика, с того же Адамова Пика стекает река Баттулу-Ойя (это по азимуту она в пяти километрах, а по извилистым дорогам через чайные плантации в полтора-два раза дальше). На этой реке, там где заканчиваются чайные плантации и начинается заповедный лес, покрывающий склоны Адамова Пика, расположен «Fishing Hut», состоящий из нескольких бунгало. Что нужно сделать, чтобы там поселиться, и сколько это стоит, мы не выясняли, но съездили туда два раза за поденками. В ту сторону добирались на тук-туке, обратно — на рейсовом автобусе, который дважды в день ходит до деревни, расположенной в 2,5 км от «Fishing Hut» и как-то каждый раз доезжает до нее и обратно, не грохнувшись с узкой извилистой дороги на крутом склоне.
Дорога от к «Fishing Hut» и река Баттулу-Ойя около «Fishing Hut». |
Река Баттулу-Ойя, казалось бы, должна быть такой же как Сеета-Гангула: расположена недалеко, течет с той же горы в ту же сторону, воды примерно столько же. Однако фауна поденок там совершенно другая. В Баттулу-Ойя доминируют два новых для науки вида неожиданно крупных размеров, при этом отсутствуют некоторые виды, массовые в Сеекта-Гангула.
Река Баттуллу-Ойя |
Личинки поденок рода Prosopistoma: слева новый вид из Баттулу-Ойя, справа P. lieftincki из Сеета-Гангула. |
На Адамов Пик мы так и не удосужились подняться, ни в 2011 году, ни на этот раз.
Вид на Адамов Пик от «Fishing Hut» |
Поскольку ходить туда начали задолго до нашей эры, кажется, уже сходили все кроме нас. Говорят, что на вершине есть полутораметровый след, только не могут выяснить чей — Будды, Брамы, святого Фомы или Адама (который он там оставил, когда упал из Эдема и промахнулся мимо Индии; так что в Индию ему пришлось идти с Цейлона пешком по Адамовому мосту). Я уже было собрался в последний день туда пойти, чтобы посмотреть, на чей след это похоже. Но, во-первых, в этот день мне надо было отсаживать выведенных поденок нового вида, найденных в Баттулу-Ойя, а, во-вторых, как раз в это время случилось полнолуние. В полнолуние весь Цейлон лезет на Адамов Пик, и я побоялся, что там будет тесно. Автобусы с паломниками парковались вдоль дороги от подножья горы до озера и вокруг озера (желающие могут погуглить карту и посмотреть, сколько это в километрах):
С нами в гостинице «Vegetable Garden» остановились девушки из Голландии и Италии. Они сходили на пик, а я воспользовался случаем, чтобы после этого спросить у них, чей же след они там увидели. Одна девушка только выпучила глаза — какой след? Другая сказала, что пропихаться к следу было крайне трудно, а он был весь завален деньгами и прочими подношениями, так что изучить его размеры, форму и происхождение не представлялось возможным.
Заключение
История про путешествие Индии с Цейлоном из Антарктиды в Азию выглядит не намного более правдоподобно, чем истории про полеты Адама, шаги Будды (его второй след находится в Таиланде) и размер обуви св. Фомы. Теперь, имея достоверно выведенных цейлонских лептофлебиид, можно попробовать разобраться в том, насколько убедительна гипотеза о родстве индийско-цейлонских и чилийско-автралийско-новозеландских лептофлебиид.
Среди насекомых, собранных в южной Индии в 2013 году, я обнаружил ранее незамеченную мелкую бледную личинку веснянки, бесспорно относящуюся к семейству Gripopterygidae. Все остальные представители этого семейства известны только из Южной Америки (преимущественно Чили), Австралии и Новой Зеландии. Не знаю, к чему бы это.