Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera)

5.VIII—4.IX.2012

  

Людмила ШЕЙКО

Как мы ездили к папуасам

   

Часть 1. Джаяпура

Часть 2. Вайна

Часть 3. Долина Балием

Часть 4. Снова Сентани

Часть 5. Депапре

Часть 6. Обратный путь и Богор

 

Часть пятая

Депапре

   

Но вот вроде бы все окрестности Сентани обследованы. Съездили на разведку на западное побережье, в местечко под названием Депапре. Транспорт ходит часто, ехать часа полтора, а там — уютная даже чистая деревенька в живописной тихой бухте. Прошли довольно далеко вдоль берега, но выбрали место для палатки в получасе ходьбы от деревни, на берегу быстрой, но теплой каменистой речки. Приехали с палаткой и запасом еды на пять дней.

 

Вид на Депапре.

Купальня рядом с палаткой.

За дровами к ужину.

Кокосы к нему же.

 

Белых обезьян в этих краях нет, но местные жители нам не докучали даже в деревне. А по реке мы прошли вверх и скрылись за поворотом и огромным упавшим деревом. Более-менее подходящее место для палатки на этой реке, пожалуй, было единственное, как раз размером с палатку, и мы его нашли . Прямо на галечнике пятачок песка в метре от воды. Вода — идеально прозрачная. Прямо перед палаткой — специально для нас — глубокая купальня с дном из огромных камней. Местные жители пользуются рекой, но гораздо ниже, у дороги, под мостом. А выше следов "ног разума" мы не встретили вовсе. Никита ходил далеко вверх по руслу, и наткнулся таки на бутылку. Но это оказался вовсе не мусор, а рыболовная снасть, кем-то специально оставленная. Но за пять дней нашего пребывания в этом поистине райском месте мы не видели ни души. 

 

Плоды хищного растения Nepenthes.

 

   

Вода в реке на пару градусов ниже температуры воздуха, а воздух примерно +35. Влажно, дождь каждый день, но его не замечаешь — тепло. Купались голышом.  От жары мы не очень страдали, потому как время от времени на палатку падала тень — кругом джунгли с высокими деревьями по берегам. Кроме галечника, везде под ногами — мокро, чавкает. с дровами была проблема, приходилось бегать за солнцем и перетаскивать подсохшие ветки  под палатку. Очень выручили финские брикеты растопки. Хоть раз в день, но ели горячее. А пили — впервые на этом острове — сырую воду. Накупили порошков — концентратов и получалось вроде теплого лимонада. Если не удавалось сварить супчик — ели кокосы, благо пальм рядом было много. По ночам нас будили всплески падающих с пальмы в реку кокосов.

   

   

Место действительно было райское, единственная неожиданная неприятность — поденок в ней почти не было. Рыбы всякие, крабы, просто кишели, а вот поденкам, видимо, слишком тепло. Зато мы ходили в темноте по джунглям с фонариками и ловили всяких наземных насекомых. Я поначалу боялась и ходила только вдоль реки, но когда Никита притащил огромного палочника, обзавидовалась и полезла в глубь. Ну, и палочников тоже наловила, и огромную древесную лягушку увидела, и скорпионов, и крабов с красными мордами на деревьях, и даже свернувшуюся кольцами змею на кустике прямо перед входом в палатку. Вся жизнь в мокрых джунглях — на деревьях. Много ярких ящериц - тоже на деревьях. И бабочки. 

   

Жизнь на деревьях.

 

Плоды красивые, но несъедобные.

     

Никита раздобыл-таки и поденок — говорит, таких мелких не видел. Даже как-то ухитрился не потерять их в садке. Нашел и сеноедов, примитивных, которых давно искал. Они живут на толстом стволе над водой, и он ходит регулярно их соскребать. Грозы гремят и сверкают каждый день, но не досаждают — тепло. Плавали в речке под ливнем с пузырями. 

   

Толстый слой бегущих крабов.

 

Обратно в Сентани.

 

Ливень