Поездки Н.Ю. Клюге для сбора и выведения поденок (Ephemeroptera)

3.VIII—1.X.2009

     

Людмила ШЕЙКО

Как мы ездили в Индонезию и Австралию

 

Часть 1. Ява

Часть 2. Сулавеси

Часть 3. Бали

Часть 4. Западная Австралия

Часть 5. Ломбок

Часть 6. Бали

Часть третья

На острове Бали

   

Так как визы у нас были, быстро получили багаж и не успели даже рассмотреть названия турфирм, стойки которых заполняли зал прилета, как нас атаковала миловидная женщина, пообещавшая помочь нам решить все наши вопросы, да еще и недорого. И правда, тут же забронировала нам номер в отеле в 10 минутах езды от аэропорта и в 10 минутах ходьбы от моря. С условием, что мы переночуем одну ночь, затем через две недели еще ночь, и еще через неделю - две ночи. И нас обязались каждый раз возить в аэропорт и обратно, и хранить оставленные нами вещи три недели, и кормить завтраками, и все это счастье - 30 долларов в сутки за номер на двоих с душем, туалетом и телевизором.

 

Кормление богов

 

Очень сытый бог

  

боги поели.

 

  

храм или музей?

музей или храм?

     

"клетчатые" боги

"желто-белый" бог

  

Так что, дорогие путешественники, если вы хотите путешествовать самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм, то, кроме Финляндии, есть еще и Бали, где можно смело начинать. Здесь нет туристической мафии. Предложения различного рода услуг настолько превышают спрос, что все очень дешево. Можно ничего не искать и отдаться прямо в аэропорту, как мы, и вас не обманут. Можно приехать в заранее вами выбранное место, и там найти любого ранга гостиницу. Можно поймать такси на улице и договориться - о чем угодно: вас отвезут и подождут, или за фиксированную плату будут возить определенное время; а можно зайти в любое туристическое агенство - а они на каждом шагу - и за 40 долларов вам предоставят на целый день машину с водителем на выбранный вами маршрут, и машина будет подана к отелю. Мы так и сделали, и посмотрели, что хотели, на нашем обратном пути, перед возвращением домой, сделали себе подарок.

пища богов

 

О Бали можно говорить бесконечно, и бесконечно удивляться, и сказано уже очень много и многими, но трудно удержаться и не добавить своих впечатлений. Ощущение сразу - будто ходишь не по улицам жилых кварталов. а по бесконечному музею. Каждый жилой дом - храм. Не очень понятно, кому он посвящен, обезьяно-лягушке или слоно-коту. Или просто - Клетчатому, желто-белому или черно-белому. Главное, этого бога нужно обязательно часто кормить, чем и заняты местные жители. Постоянно кто-то плетет корзиночки из полосок пальмовых листьев. грузовиками возят цветы для украшения подношений. Боги эти не очень привередливы, и нужно им не очень много - конфетку, печенинку, несколько рисинок, старую монетку, и обязательно - цветочек. Кажется, любимые цветы богов на Бали - бархатцы. Не очень эти боги и строгие, не обижаются, если на эти дары наступает нога рассеянного иноверца, и не карают. Заботливой рукой тут же ставится новая корзиночка... Меня как скульптора ошеломило количество скульптур: дворы скульптур, улицы скульптур, кварталы скульптур. Всяких. Огромные Будды, лошади, голые красавицы, драконы, фаллосы, маски, фантастические боги, кошки, верблюды... Километры скульптур вдоль дорог, и не для туристов, а - себе в дом или в сад, в свой домашний Эрмитаж. Попадаются тиражированные, но много и уникальных. Выставлено это богатство толстым слоем вдоль дорог, тут же оно, это искусство, и производится.

улицы-галереи

  

и музеи-храмы

 

И все кругом спокойные и безмятежные, и все тихо улыбаются. Шум обычно исходит из мест скопления соотечественников, которые, как везде, ходят только толпами.. Слов для Бали не хватает - туда надо ехать, и это очень легко, и ощущение легкости сохраняется надолго...

Возвращаюсь к нашей экспедиции. Индонезийские наши визы заканчиваются, по плану у нас теперь - Восточный Тимор или Австралия. Австралийские визы есть, с Тимором - полнейшая неизвестность. Напуганные рассказами о невозможности вывоза из Австралии чего-либо, имеющего хоть какое-нибудь отношение к местной природе, оставляем в гостинице самое ценное - сумку с пробирками, в которых - все, пойманное и выведенное на Яве и Сулавеси.

   

В аэропорту Бали

 врата на летное поле

   

В аэропорту Бали выясняется, что в тропический Дарвин возят только австралийские авиакомпании, а вот билеты они здесь не продают. Из авиакомпаний, продающих билеты в аэропорту Бали, в Австралию возит "Air Asia", но только в один город - некий Перт. А где такой город находится, милая барышня в платочке, хоть и торгует билетами, не знает. Наши рюкзаки с картами - на другом конце длиннющего здания, и касса через 5 минут закрывается, и билеты - ну очень дешевые, по 160 долларов, но это - только сейчас, и надо быстро определиться. Свалив тяжесть ответственности за выбор на Никиту, восхитилась его решительности. Летим в Перт, прямо сейчас. Глянув на карту, обалдели от собственной смелости - это вон аж где, гораздо ближе к Антарктиде, чем к экватору! Никита, правда, тихо заметил, что там сейчас - ну очень ранняя весна. На что я придумала, что как-нибудь и до Дарвина можно добраться, на попутках, например... Загадочный Перт оказался очень популярным - не менее 3-х рейсов в сутки, причем два - с интервалом в 5 минут. Пертияне - все бледные, с плохой кожей, тихие. А аэропорт кишит соотечественниками, летящими в Домодедово, и домодедовцы с домобабовцами - в шлепанцах, пижамах, или на огромных каблуках, но тоже - в пижамах, преимущественно, розовых. Среди пертиян мы оказались единственными иноземцами. Это понятно - они-то летают на Бали на выходные искупаться, и - домой, а вот кто же летает наоборот?

Неприятная неожиданность - австралийцы в полете кормят только за деньги, и цены - австралийские. Привыкшие к катарским кормлениям, специально не завтракали и ничего с собой не взяли, о чем пожалели. Еще больше удивило, что и кино посмотреть можно только за отдельную плату, причем телевизоры - в спинке каждого кресла.

Летели сначала над океаном, потом над облаками, потом опять над океаном, а потом долго-долго над безжизненной странной землей. Скалистая пустыня, совершенно марсианской расцветки, от белого до кроваво-багряного, изрезанная руслами то ли пересохших, то ли соленых рек. Похоже на рисунок какого-то больного внутреннего органа из пособия по анатомии. Самое жуткое - полное отсутствие жизни. Надежды на путешествия по этому пространству улетучились очень быстро. 

 

вид на Австралию с самолета

Часть четвертая: Западная Австралия