КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

VIII-1.2.2.1.B-1.2.2.1. Плезиоморфон Neoblattariae Scudder 1895 – настоящие тараканы
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata  
Pterygota
Metapterygota Neoptera Rhipineoptera Tegminoptera 
Pandictyoptera
Cryptovipositoria Oothecophora Neoblattariae)
(рис.8.4.1C–D,8.4.3–8.4.5)
(рис. 8.4.1C–D, 8.4.3, 8.4.4, 8.4.5)

 

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции во всех классификациях: 

Neoblattariae Scudder 1895; NomCirc.

— Neoblattodea Laurentiaux 1959.

Названия, однозначно соответствующие по циркумскрипции не во всех классификациях (соответствующие также Neoblattariae + Palaeoblattariae):

— Dictuoptera Leach 1815a, s.str.;

— Dermatoda Billberg 1820, s.str.;

— Omalopoda Dumeril 1823, s.str. (исходно Omalopodes, во французском написании);

— Sternopoda Fieber 1853, s.str.;

— Palaeoptera Crampton 1915, s.str. (non Palaeoptera Martynov 1923). 

По циркумскрипции также соответствует:

— «Dictyoptera» sensu Kirby & Spense 1826 (non Dictyoptera Clairville 1798, nec Dictyoptera Brullé 1832, nec Dictyoptera Dorn 1866);

— таксонам под родовым названием Blatta (sensu Linnaeus 1758) и производными типифицированными названиями: Blattariae, Blattaedes, Blattidia, Blattidae, Blattaria, Blattina, Blattites, Blattinae, Blattodea, Blattidi, Blattoidea, Blattacea и др. 

Иерархическое название: Blatta/f1=g4 [f:1810; g:1758] (sine Termes).

 

 

Ранг. В XX веке – обычно отряд или подотряд; в XVIII–XIX веках – от рода до отряда.

Характеристика Neoblattariae (рис. 8.4.3,)

Тазики средних и задних ног (увеличенные – см. Pandictyoptera) имеют характерную форму в виде удлиненного треугольника с закругленными углами и с наиболее длинной латеральной стороной; большую часть вентральной (исходно передней) поверхности тазика занимает вогнутость, с медиальной стороны окаймленная дуговидно изогнутым гребнем, который к вершине переходит в небольшую лопасть, прикрывающую сочленение тазика с вертлугом (рис. 8.4.4A). Такая форма тазиков консервативно сохраняется у всех тараканов и придает вентральной стороне тела характерный облик (см. фото внизу), который позволяет отличить тараканов от других насекомых, в том числе от других Pandictyoptera – термитов и богомолов, тазики которых имеют иную форму, без гребня и лопасти (рис. 8.4.6D и фото Raptoriae).

Остальные общие признаки Neoblattariae, отличающие их от термитов, представляют собой явные плезиоморфии.

Тело обычно уплощено дорсо-вентрально; переднеспинка крупная, все ее края (передний, задний и латеральные) широко распластаны в форме овала (см. Pandictyoptera); ее передний край обычно закрывает сверху голову. Голова (подвижная – см. Pandictyoptera) в покое повернута опистогнатно. Лапки всегда 5-члениковые (см. Amyocerata). Переднее крыло широкое, обычно плотное (т.е. превращено в надкрылье, или тегмен – см. Tegminoptera). У большинства тараканов жилкование надкрылья сильно декостализовано: Sc короткая и оканчивается на переднем крае крыла в его проксимальной части; RS обычно образует множество ветвей, оканчивающихся на переднем крае крыла (рис. 8.4.3A) (см. Pandictyoptra). Однако у некоторых тараканов жилкование надкрыльев вторично костализовано. У большинства тараканов надкрылья при складывании налегают друг на друга, причем левое надкрылье налегает на правое; у некоторых видов тот участок правого надкрылья, который в покое закрыт левым надкрыльем, менее склеротизован. Реже надкрылья в покое сходятся медиально, не налегая друг на друга. В некоторых таксонах тараканов надкрылья полностью склеротизованы благодаря тому, что жилки расширены и сомкнуты между собой, а ячейки между ними выродились в точки на дорсальной стороне и столбики, соединяющие дорсальную стенку надкрылья с его вентральной стенкой (как на элитрах жуков – ср.: Elytrophora и рис. 10.2.1С–D). В противоположных случаях надкрылья утратили склеротизацию и приобрели сходство с задними крыльями.

Задние крылья имеют развитую инверталярную область; у большинства тараканов она крупная, шире непереворачивающейся части крыла, при переворачивании складывается веерообразно (рис. 8.4.3B) (см. Tegminoptera (3); но в определенных таксонах инверталярная область утратила способность к веерообразному складыванию. У некоторых тараканов в дистальной части заднего крыла между непереворачивающейся частью крыла и инверталярной областью имеется клиновидный участок (рис. 8.4.3A: a), который при подворачивании инверталяре складывается продольно пополам и загибается на дорсальную сторону крыла. У некоторых тараканов этот участок так сильно увеличен, что удлиняет заднее крыло вдвое; благодаря этому в развернутом виде задние крылья оказываются значительно длиннее передних, а в сложенном положении полностью помещаются под ними. 

У многих тараканов крылья вестигиальные или утрачены; у некоторых бескрылых видов мезонотум и метанотум имаго имеют личиночное строение, с вестигиями протоптеронов; у некоторых видов самцы крылатые, самки бескрылые.

У брюшка все 10 сегментов (см. Hexapoda) могут быть развиты и видны снаружи; у некоторых видов VIII–IX тергиты уменьшены и скрыты под VII тергитом.

Большинство видов сохраняют примитивное питание детритом или всеядны, но некоторые виды специализированы как фитофаги или хищники.

Длина тела от 2 до 100 мм. 

Около 5000 видов (Zhang 2011); всесветно, преимущественно в тропиках и субтропиках.

      

* * *


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».