КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

IX-1.2.2.2.1.2. Heteropteroidea Schlee 1969
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola
Parametabola
Acercaria Condylognatha
 Arthroidignatha Hemelytrata Heteropteroidea)
(рис. 9.8.1, 9.8.2)

  

Названия, однозначно соответствующее по циркумскрипции: 

Heteropteroidea Schlee 1969a; NomCirc.

— Heteropterodea Zrzavy 1992a;

— Prosorrhyncha Sorensen, Campbell, Gill & Steffen-Campbell 1995.

Название, неоднозначно соответствующее по циркумскрипции (см. ниже, Heteroptera):

— Heteroptera s.l. (sensu Handlirsch 1925).

По циркумскрипции также соответствует таксонам под типифицированными названиями, образованными от родового названия Cimex: Cimicina, Cimicida.

Иерархическое название: Cimex/f4=Notonecta/g1 [f:1781; g:L.1758(gen.196)] (incl. Peloridium).

Аутапоморфии_____________

сцепка крыльев

форма тела

Нижестоящие таксоны:

1. Coleorrhyncha

2. Heteroptera

 

Ранг. От подотряда до надотряда.

Аутапоморфии Heteropteroidea

Крыловая сцепка. В полете заднее крыло сцепляется с передним (см. Parametabola) с помощью следующей конструкции (рис. 9.8.2B). На вентральной стороне переднего крыла на дистальном конце клавуса сразу позади клавального желоба у его впадения в задний край крыла имеются два близко расположенных сцепочных бугорка – передний и задний. Передний сцепочный бугорок расположен сразу позади клавального желоба; он сидит либо на жилке Pcu, идущей позади клавального желоба (рис. 9.8.2B), либо (если клавус сильно склеротизован и жилки не выражены) на ровной поверхности клавуса. Задний сцепочный бугорок расположен сразу позади переднего (т.е. ближе к заднему краю крыла); он сидит либо на подвернутом заднем крае крыла (рис. 9.8.2B), либо (если задний край крыла не подвернут) на ровной поверхности на некотором расстоянии от заднего края крыла. Обычно передний сцепочный бугорок несет зубцы, направленные назад, а задний сцепочный бугорок направлен вперед, т.е. навстречу зубцам переднего сцепочного бугорка. На заднем крыле костальный край на значительном протяжении дважды загнут так, что на срезе имеет S-образную форму; этот загнутый край зацепляется, входя между передним и задним сцепочными бугорками переднего крыла.

Сцепочный аппарат развит у полнокрылых форм и отсутствует у короткокрылых нелетающих форм. Среди Heteroptera сцепка хорошо развита у многих видов. Среди Coleorrhyncha только у полнокрылых особей одного вида Peloridium hammoniorum имеется сцепка (D'Urso 1993), тогда как у всех остальных видов крылья непригодны для полета не имеют сцепки.

Форма тела и крыльев. Грудь и брюшко (имеющее резкий латеральный край – см. Hemelytrata) обычно с выпуклой вентральной стороной и уплощенной дорсальной стороной; крылья обычно складываются плоско на спине так, что дистальные части передних крыльев налегают друг на друга (рис. 9.8.1A). На переднем крыле преклавальная область обычно разделена косой границей на проксимальную утолщенную склеротизованную часть, называемую кориум (corium), и дистальную тонкую мембранозную часть, называемую перепоночкой (membrana); клавус (отделенный от кориума прямым желобом – см. Hemelytrata) имеет такую же жесткую консистенцию, как и кориум (рис. 9.8.2A, D). В этом случае при складывании крыльев только перепоночки налегают друг на друга, тогда как проксимальные склеротизованные части (кориум и клавус) отчасти лежат по бокам щитка, отчасти сходятся позади щитка по средней линии. Такое наполовину жесткое крыло называют гемэлитрой (hemelytron); от настоящего надкрылья, или элитры, гемэлитра клопов принципиально отличается не только строением, но и тем, что совмещает защитную функцию с функцией ведущего крыла при полете (см. Parametabola). У некоторых Heteropteroidea разделение на кориум и перепоночку не выражено.

 

Heteropteroidea делятся на Coleorrhyncha и Heteroptera. 


Heteropteroidea

1. Coleorrhyncha – пелоридииды

2. Heteroptera – клопы


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».