КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

V-1.1.2.1. Diplopoda Blainville in Gervais 1844 – диплоподы, или двупарноногие
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda
Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Myriapoda Progoneata Collifera Diplopoda)
(рис. 5.3)

    

Названия, соответствующие по циркумскрипции:

— Chilognatha Latreille 1802;

Diplopoda Blainville in Gervais 1844; NomCirc.

— Diplopodea Pearce 1936.

Иерархическое название: Julus/f4=g3 [f:1814; g:1758] (sine Pauropus; incl. Polyxenus).

     

Ранг. В XX веке – обычно класс или подкласс; в XVIII–XIX веках – от рода до класса.

Характеристика Diplopoda

Глаза состоят из обособленных омматидиев (простых глаз) (рис. 5.3A, D) (см. Myriapoda). У личинки число омматидиев меньше, чем у взрослых и увеличивается с каждой линькой. У некоторых диплопод глаза полностью утрачены. 

Антенны всегда 8-члениковые (рис. 5.3A, D), но один или два последних членика могут быть погружены внутрь предыдущих, тогда антенны кажутся семи- или шестичлениковыми. Все членики антенны кроме последнего с собственной мускулатурой. У личинки первого возраста антенны 5-члениковые (рис. 5.3C), при последующих линьках число члеников увеличивается до восьми за счет развития проксимальных члеников. Последний членик антенны на вершине несет 4 сложные щетинкоподобные сенсиллы конической формы; иногда число этих сенсилл увеличено.

Мандибулы (единственные подвижные конечности ротового аппарата – см. Collifera) адаптированы к перетиранию растительных тканей. Сочленение премандибулы и стипеса подвижное (см. Myriapoda); при этом стипес мандибулы образует боковую стенку головы, в связи с чем его иногда ошибочно называют «щекой» или «головным плейритом»; стипес исходно цельный (рис. 5.3C–D), но иногда он в свою очередь расчленен на две подвижно соединенные части, называемые в этом случае стипес и кардо (рис. 5.3A).

Коллюм, или шейный сегмент (первый, безногий сегмент туловища – см. Collifera), имеет хорошо развитый тергит, который по форме отличается от других тергитов туловища, бывает крупнее других (рис. 5.3A) или меньше других (рис. 5.3D). На вентральной стороне, непосредственно позади хилярия имеется пластинка, называемая гипостомом (hypostoma), или гулой (gula) (рис. 5.3A–B), предположительн являющаяся  стернитом коллюма. Коллюм не имеет ни конечностей, ни их вестигиев, ни втяжных пузырьков (в отличие от Pauropoda), ни каких-либо иных парных придатков.

Сегменты туловища, будучи однообразными по форме (см. Myriapoda), дифференцированы следующим образом: первые три пары ног, имеющиеся начиная с первого возраста (см. Collifera), расположены по одной паре на трех первых сегментах, следующих после коллюма, а остальные ноги, добавляющиеся в постэмбриогенезе, расположены по две пары на следующих сегментах. Отдел туловища, состоящий из трех первых сегментов с тремя парами ног принято называть грудь, или торакс (thorax), а следующий за ним отдел туловища принято называть брюшко, или абдомен (abdomen) (рис. 5.3A, D). Число диплосегментов брюшка, несущих по две пары ног, у разных диплопод бывает от 4 до 160. Последние один или несколько диплосегментов брюшка не имеют ног.

У личинки первого возраста (имеющей только три пары ног на трех сегментах груди – см. Collifera) брюшко обычно имеет 1–4 (редко большее число) безногих диплосегментов и тельсон (рис. 5.3C); при каждой последующей линьке тело удлиняется на один или несколько диплосегментов, добавляется по 1, по 2 либо по большему числу пар ног; так что на некоторых стадиях развития позади диплосегментов с двумя парами ног может быть один или несколько диплосегментов с одной парой ног, а за ними один или несколько диплосегментов без ног; при последующих линьках на этих диплосегментах добавляются недостающие пары ног. 

Тельсон (т.е. отдел тела, лежащий позади зоны нарастания новых сегментов – см. Metameria) состоит из прианального кольца, обычно вытянутого назад на дорсальной стороне, пары анальных вальв, закрывающих анальное отверстие, и вентральной чешуйки (рис. 5.3C). 

Нога состоит из большего числа члеников, чем в других таксонах Atelocerata. В типичном случае имеются 7 члеников и претарсус (см. Atelocerata) в виде непарного коготка (рис. 5.3F). Разные авторы по-разному гомологизируют членики ног диплопод с члениками ног насекомых (рис. 4.8).

 

Состав и распространение. Около 8000 видов (Zhang 2011); всесветно.  

   

* * *

 


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».