КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

V-1.1.2. Collifera Boudreaux 1979
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda
Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Myriapoda Progoneata Collifera)
(рис. 5.3, 5.4.1, 5.4.2)

  

Название, однозначно соответствующее по циркумскрипции:

Collifera Boudreaux 1979a. NomCirc.

По циркумскрипции также соответствует:

— «Dignatha» sensu Tiegs 1947 (non Lameere 1895). 

Иерархическое название: Julus/f3=g2 [f:1814; g:1758] (sine Scolopendrella; incl. Pauropus).

Аутапоморфии_____________

хилярий

коллюм

шеситногая ичинка

положение гонопора

трахейная система

Нижестоящие таксоны:

1. Diplopoda

2. Pauropoda

  

Ранг. Обычно от подкласса до подтипа.

Аутапоморфии Collifera

Хилярий. Конечности III посторального сегмента (следующие после мандибул – см. Mandibulat и рис. 4.1E) слиты с непарным выступом стернита и образуют хилярий (chilarium). Хилярий представляет собой непарную пластинку, разделенную парой продольных или косых швов на три части: латеральные части соответствуют паре конечностей, а медиальная часть – выступу стернита между ними (рис. 5.3A, B, E, 5.4.1A–D). 

По поводу гомологизации хилярия возникли существенные разногласия. По одной из версий этот непарный придаток представляет собой так называемый «гнатохилярий» («gnathochilarium») – т.е. результат слияния нижних челюстей, принадлежащих III посторальному сегменту, и нижней губы, принадлежащей IV посторальному сегменту, причем нижние челюсти составляют латеральные доли «гнатохилярия», а нижняя губа представляет собой его медиальную часть (Snodgrass 1938). Эта версия предполагает, что сегментарный состав головы и ротовой аппарат предка Collifera были такими же, как у Symphyla и Hexapoda. Однако в эмбриогенезе каких-либо представителей Collifera такая закладка хилярия из конечностей двух сегментов не обнаружена; хилярий целиком образуется за счет одного сегмента.

Коллюм.  IV посторальный сегмент не входит в состав головы, а представляет собой первый сегмент туловища – коллюм (collum), или шейный сегмент (рис. 4.1E). Конечности на коллюме отсутствуют, в эмбриогенезе зачатки конечностей не закладываются. Коллюм может иметь развитый обособленный тергит (см. ниже, Diplopoda и рис. 5.3A) или вентральную пару втяжных пузырьков (см. ниже, Pauropoda и рис. 5.4.1D).

Шестиногая личинка. У личинок первого возраста обычно имеется только 3 пары ног (начиная с V посторальной пары – см. выше) (рис. 5.3C и 5.4.1C); позже позади них появляются другие пары ног. У взрослых животных расположение этих первых трех пар ног может отличаться от расположения остальных ног (см. ниже, Diplopoda). Постэмбриональное развитие происходит с добавлением сегментов – т.е. с анаморфозом. 

Положение полового отверстия. Половые отверстия (расположенные впереди гонад – см. Progoneata) парные (в отличие от Symphyla), находятся сразу позади оснований второй пары ног – т.е. на третьем сегменте туловища, считая коллюм (рис. 5.3A и 5.4.1F). У большинства Diplopoda половые отверстия располагаются на паре особых подвижных придатков; у некоторых диплопод они открываются на тазиках ног II пары. 

Трахейная система., Трахеи, если имеются, открываются в коксальные аподемы (см. Progoneata), так что наружными дыхальцами служат отверстия, ведущие в эти аподемы. У Diplopoda трахеи отходят от всех коксальных аподем (рис. 5.3F), у Pauropoda-Hexamerocerata – лишь от аподем первой пары ног (рис. 5.4.1B), у Pauropoda-Tetramerocerata трахейная система утрачена. По всей видимости, трахейная система Collifera не гомологична трахейным системам других наземных членистоногих (см. Gnathopoda).

       

Collifera делятся на Diplopoda и Pauropoda.


Collifera

1. Diplopoda

2. Pauropoda


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».