КРАТКАЯ СИСТЕМАТИКА НАСЕКОМЫХ

классификация

рисунки

термины
рус.

термины
лат.

fg

C  U V W X Y Z

IX-1.2.2.2.2.2. Aphidococca Kluge 2010
(Somobialia Eucaryota Metazoa Monostomata Haemataria Peritoneata Metameria
Gnathopoda Euarthropoda Mandibulata Atelocerata Hexapoda Amyocerata
Pterygota
Metapterygota Neoptera Eumetabola
Parametabola
Acercaria Condylognatha
 Arthroidignatha Plantisuga Aphidococca)
(рис. 9.11.1–9.12.4)
(рис. 9.11.1, 9.11.2, 9.12.1, 9.12.2, 9.12.3, 9.12.4)

  

Название, однозначно соответствующее по циркумскрипции: 

Aphidococca Kluge 2010b. NomCirc.

По циркумскрипции также соответствует таксонам под типифицированными названиями, образованными от родового названия Aphis: Aphidina, Aphidioidea, Aphidiformes, Aphidomorpha. 

Иерархическое название: Aphis/fg2 [f:1802; g:L.1758(gen.199)] (sine Psylla, Aleyrodes; incl. Coccus).

Аутапоморфии_________________

личиночные глаза

модификация птероторакса

модификация передних крыльев

уменьшенные задние крылья

сцепка крыльев

членики лапки

устьица

Нижестоящие таксоны:

1. Gynaptera

2. Gallinsecta

 

Ранг. С начала XX века и далее – от надсемейства и выше.

Название. Обычно для этого таксона используют какое-либо из типифицированных названий, образованных от Aphis; такие же названия используют применительно к Gynaptera (см. ниже).

Аутапоморфии Aphidococca

Личиночные и имагинальные глаза. Фасеточные глаза представлены двумя парами образований – парой личиночных глаз и парой имагинальных глаз.

Личиночный глаз резко отличается от имагинального и сохраняет свое строение в течение всего развития – от личинки первого возраста до имаго; у тлей он трехфасеточный (рис. 9.11.2), у кокцид однофасеточный (рис. 9.12.1E). 

Имагинальный глаз развивается позже: у кокцид (Gallinsecta) он отсутствует у личинки и появляется при линьке на имаго; у тлей (Gynaptera) он либо появляется при одной из личиночных линек, либо постепенно увеличивается в течение всего развития – от личинки первого возраста до имаго. Имагинальный глаз либо имеет обычное для насекомых многофасеточное строение (у тлей и примитивных кокцид – рис. 9.11.2, 9.12.1E), либо состоит из нескольких разрозненных простых глаз (у многих кокцид). 

Таким образом, у имаго имеются одновременно обе пары глаз – личиночные и имагинальные. Помимо личиночных и имагинальных глаз, у имаго Gynaptera могут быть развиты три простых глазка.

Модификация птероторакса. У крылатых имаго среднегрудь (увеличенная в связи с переднемоторностью – см. Parametabola) видоизменена следующим образом: постнотум подвижно сочленен с плейритами посредством пары мыщелков; каждый такой мыщелок образован вытянутым передне-латеральным углом латеропостнотума, входящим в выемку на заднем крае плейрита (рис. 9.11.1D, 9.12.1F). У других насекомых постнотум широко соединен с плейритами (рис. 9.9.1A).

Модификация передних крыльев. Переднее крыло имеет характерное строение, с костализованным жилкованием: общий ствол RA+RS+M+Cu (см. Plantisuga) прямой и идет параллельно переднему краю крыла (рис. 9.11.1A, 9.12.1E). Костальная жилка идет только по переднему краю крыла, остальной край крыла не окаймлен жилкой. Клавус и клавальная борозда не выражены.

Уменьшенные задние крылья. Заднее крыло (уменьшенное в связи с переднемоторностью – см. Parametabola) значительно уменьшено: у тлей его длина не превышает 1/2 длины переднего крыла (рис. 9.11.1A), а у кокцид оно вестигиальное (рис. 9.12.1E) или совсем утрачено.

Крыловая сцепка. Сцепочные щетинки на переднем крае заднего крыла (см. Plantisuga) длинные и образуют компактный пучок; других щетинок на крыле нет (в отличие от Saltipedes, у которых имеется одна короткая сцепочная щетинка и редкий ряд изогнутых щетинок проксимальнее ее). У некоторых тлей и у кокцид заднее крыло уменьшено до узкого короткого вестигия, а пучок щетинок находится на его вершине (рис. 9.12.1E); у некоторых кокцид сохраняется лишь одна крючковидная сцепочная щетинка на вершине вестигиального заднего крыла.

Членики лапки. Первый членик лапки (2-члениковой – см. Plantisuga) короткий, на наружной стороне гораздо короче, чем на внутренней (рис. 9.11.1A). У некоторых бескрылых Gynaptera и у многих Gallinsecta лапка утратила расчлененность или отсутствует.

Устьица. Имеются устьица (ostiola) – отверстия на дорсальной стороне туловища, сообщающие полость тела с внешней средой. Общими для Gynaptera и Gallinsecta являются пара устьиц на границе VI и VII сегментов брюшка (уромеров). У Gallinsecta бывают развиты 2 пары устьиц – передняя пара в области границы между головой и переднегрудью, задняя пара в области границы между VI и VII уромерами; устьица обеих пар представляют собой поперечные щели, края которых могут смыкаться и расходиться. Среди Gallinsecta устьица имеются у мучнистых червецов (Pseudococcidae). У тлей передние устьица всегда отсутствуют, а задние представляют собой трубочки, обычно смещенные вперед, на VI или V уромер, и управляемые особыми мышцами (см. ниже, Gynaptera и рис. 9.11.1B); у некоторых тлей трубочки утрачены. И у кокцид, и у тлей через устьица может выводиться полостная жидкость: при открывании устьица из него выделяется капля, быстро засыхающая на воздухе. Поскольку состав выделяемой жидкости идентичен составу жидкости внутри организма, устьица не выполняют функцию выделительных органов.

   

Aphidococca делятся на Gynaptera и Gallinsecta.


Aphidococca

1. Gynaptera (или Aphidida) – тли

2. Gallinsecta (или Coccida) – червецы и щитовки


Подробнее см. Н.Ю. Клюге 2020. «Систематика насекомых и принципы кладоэндезиса».